基本信息
文件名称:广西城市职业大学单招考试文化素质数学模拟试题带答案详解(黄金题型).docx
文件大小:762.67 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.28千字
文档摘要

广西城市职业大学单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]如图函数的定义域是()

A.[一3,+∞)

B.[3,8)

C.[—3,6]

D.(0,3)

答案:A

解析:根号下大于等于0

x+3=0x=-3.故选A

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

7、[单选题]

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.等腰直角三角形

D.等腰或直角三角形

答案:A

解析:

8、[单选题]满足|x|+|y|≤4的整点(x,y)的个数是()

A.16

B.17

C.40

D.41

答案:D

解析:这道题考查绝对值的概念和整点的理解。对于|x|+|y|≤4,我们分别考虑x、y的取值。当x=0时,y可取-4到4共9个整点;同理,当y=0时,x也有9个整点。当x=±1时,y有7个整点;当y=±1时,x也有7个整点。当x=±2时,y有5个整点;当y=±2时,x也有5个整点。当x=±3时,y有3个整点;当y=±3时,x也有3个整点。当x=±4时,y有1个整点;当y=±4时,x也有1个整点。综上,整点个数共41个。

9、[单选题]

A.5

B.4

C.3

D.2

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:奇函数图像关于原点对称且增减性相同,所以函数在定义域上是增函数且最大值为-5

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:向量加法直接相加对应分量,所以a+b=(1+3,2-1)=(4,1)。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]一中计划面向高一学生开设“科技与创新”,“人文与阅读”两类选修课,为了解学生对这两类选修课的兴趣,对高一某班共46名学生调查发现,喜欢“科技与创新”类的学生有34名,喜欢“人文与阅读”类的学生有18名,两类均不喜欢的有6名,则只喜欢“科技与创新”类选修课的学生有()名

A.34

B.22

C.12

D.6

答案:B

解析:这道题考查集合的知识。已知班级共46名学生,两类均不喜欢的有6名,则至少喜欢一类的有40名。喜欢“科技与创新”的有34名,喜欢“人文与阅读”的有18名,两者之和超过40名,说明有重叠。用喜欢“科技与创新”的人数减去两类都喜欢的人数即为只喜欢“科技与创新”的人数,经计算为22名,答案选B。

19、[单选题]小明的微信钱包原有80元钱,他在新年一周里抢红包,钱包里的钱随着时间的变化而变化,在上述过程中,因变量是()

A.时间

B.小明

C.80元

D.钱包里的钱

答案:D

解析:这道题考查因变量的概念。在一个变化过程中,会发生变化的量叫变量,其中因变量是随着自变量的变化而变化的量。在小明抢红包的过程中,钱包里的钱会随着抢红包这个行为而改变,时间是自变量,钱包里的钱是因变量。所以答案选D。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意