基本信息
文件名称:贵州电子商务职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷含答案详解【精练】.docx
文件大小:423.99 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.72千字
文档摘要

贵州电子商务职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]2cos45°的值等于()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]如图:

A.3

B.7

C.11

D.15

答案:D

解析:题目给出等差数列的前n项和的关系式和一项的具体值,要求求出另一项的值。通过等差数列的性质和前n项和公式进行计算。

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

5、[单选题]下列方程中,关于x的一元二次方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.{(1,2)}

B.{1,2}

C.{(2,1)}

D.{(-1,-2)}

答案:A

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]若x=-2是关于x的方程2x+a=-1的解,那么a的值是()

A.-13

B.-5

C.3

D.5

答案:C

解析:这道题考查方程解的应用。将x=-2代入方程2x+a=-1中,得到-4+a=-1。在方程求解中,等式两边同时进行相同运算等式仍成立。通过移项可得a=-1+4=3,所以答案选C。

11、[单选题]

A.y轴对称

B.直线y=-x对称

C.坐标原点对称

D.直线y=x对称

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]函数y=-2x+1在定义域R内是()

A.减函数

B.增函数

C.非增非减函数

D.既增又减函数

答案:A

解析:这道题考查函数单调性的知识。对于一次函数y=-2x+1,斜率为-2,小于0。在函数知识中,斜率小于0的一次函数在定义域内为减函数。所以函数y=-2x+1在定义域R内是减函数。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]下列各数中.说明命题“任何偶数都是6的倍数”是假命题的反例是()

A.9

B.12

C.18

D.16

答案:D

解析:这道题考查对偶数和倍数概念的理解。偶数是能被2整除的数。在常见的偶数中,12、18都是6的倍数,但16除以6有余数,不是6的倍数,所以16能说明“任何偶数都是6的倍数”这个命题是假的。

18、[单选题]

A.在圆C外

B.在圆C内

C.在圆C上

D.不能确定

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列关于圆的叙述正确的有()

A.对角互补的四边形是圆内接四边形

B.圆的切线垂直于圆的半径

C.正多边形中心角的度数等于这个正多边形一个外角的度数

D.过圆外一点所画的圆的两条切线长相等

答案:ACD

解析:这道题考查圆的相关知识。圆内接四边形对角互补,所以A正确。圆的切线垂直于经过切点的半径,B表述不准确。正多边形中心角等于外角,C正确。过圆外一点的两条切线长相等,D正确。B选项中圆的切线应垂直于经过切点的半径,而非圆的半径。

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0。

本题中-2*4+2*4=0,则两个向量垂直

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]

A.正确

B