基本信息
文件名称:内江卫生与健康职业学院单招考试文化素质数学练习题汇编附答案详解.docx
文件大小:383.09 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.53千字
文档摘要

内江卫生与健康职业学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]用圆的半径r来表示圆的周长C,其式子为C=2πr.则其中的常量为()

A.r

B.π

C.2

D.2π

答案:D

解析:这道题考查常量的概念。在圆的周长公式C=2πr中,常量是指在变化过程中数值不变的量。因为π是圆周率,是一个固定的常数,2是系数,所以2π在计算圆周长时始终不变。而r是变量,会随着圆的大小而改变。因此,常量是2π。

2、[单选题]设a,b,c为空间内三条直线,且c与a,b异面,若a与c所成的角等于b与c所成的角,则a与b

的位置关系是()

A.平行

B.平行或相交

C.平行或异面

D.平行或相交或异面

答案:D

解析:这道题考查空间直线的位置关系。在空间中,若两条直线与第三条异面直线所成角相等,那么这两条直线可能平行、相交或异面。因为空间直线位置关系多样,当所成角相等时,a与b可以平行,如同在平行平面内;也能相交,比如共面且相交;还可以异面,各自处于不同平面。所以答案选D。

3、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.x>1

B.x<1

C.x>-1

D.x<-1

答案:B

解析:由图象可知a<0,

∴不等式ax>a的解集为x<1.

故选B.

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据几何学知识,直线与圆相切的定义是直线与圆有且仅有一个公共点,并且该点到圆心的距离等于圆的半径。因此,圆心到直线的距离等于圆的半径是直线与圆相切的必要条件和充分条件。即这个条件既是必要的,也是充分的。

8、[单选题]“α是整数”是“α是自然数”的()条件。

A.充要

B.充分

C.必要

D.不确定

答案:C

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。在数学中,若A能推出B,则A是B的充分条件;若B能推出A,则A是B的必要条件。自然数一定是整数,但整数不一定是自然数。所以“α是整数”是“α是自然数”的必要条件,答案选C。

9、[单选题]下列各组对象能组成一个集合的是()

①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.

A.①②

B.③④

C.②③

D.①③

答案:C

解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

12、[单选题]

A.(2,+∞)

B.[2,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,2]

答案:B

解析:是闭区间。x-2≥0,所以x≥2.

13、[单选题]若过点A(-2,m),B(m,4)的直线与直线y=1-2x平行,则实数m=()

A.0

B.-8

C.-2

D.2

答案:B

解析:这道题考查直线平行的斜率关系。两直线平行,斜率相等。直线y=1-2x的斜率为-2。过A、B两点直线的斜率为$$(4-m)/(m+2)$$。因为两直线平行,所以$$(4-m)/(m+2)=-2$$,解得m=-8。

14、[单选题]下列说法正确的是()

A.x=1是方程4x+3=0的解

B.m=1是方程9m+4m=13的解

C.x=1是方程3x-2=3的解

D.x=0是方程0.5(x+3)=4.5的解

答案:B

解析:逐一检验各选项:

-A选项:将x=1代入方程4x+3=0中,得4×1+3=7,显然7≠0,所以x=1不是方程4x+3=0的解。

-B选项:将m=1代入方程9m+4m=13中,得9×1+4×1=13,即13=13,等式成立,所以m=1是方程9m+