基本信息
文件名称:2023年度贵州建设职业技术学院单招数学复习提分资料含答案详解(培优A卷).docx
文件大小:594.92 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.62千字
文档摘要

贵州建设职业技术学院单招数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD交EF于F,若BF=AC,则∠ABC等于()

A.45°

B.48°

C.50°

D.60°

答案:A

解析:在RT△AEF和ADC中

∠DAE+∠AFE=90°=∠C+∠DAE

所以∠AFE=∠C

又∠AFE=∠BFD(对顶角相等)

所以∠BFD=∠C

又RT△BDF和ADC的斜边BF=AC

即RT△BDF全等于RT△ADC

∴BD=AD

在等腰直角△ABD中

则∠ABC=45°

2、[单选题]将2名教师,4名学生分成2个小组,分别安排到甲、乙两地参加社会实践活动,每个小组由1名教师和2名学生组成,不同的安排方案共有()

A.12种

B.10种

C.9种

D.8种

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。分组时,从2名教师中选1名去甲地有2种选法,从4名学生中选2名去甲地有6种选法。则剩下的1名教师和2名学生去乙地。所以不同的安排方案共有2×6=12种。

3、[单选题]

A.115

B.105

C.91

D.56

答案:B

解析:

4、[单选题]不等式|x|3的解集是()

A.x3

B.x-3

C.x3或x-3

D.-3

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|>3时,意味着x大于3或者x小于-3。选项A只表示x>3,不全面;选项B表述不清晰;选项D-3<x<3也不符合。所以,不等式|x|>3的解集是x>3或x<-3,答案选C。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.5

B.4

C.3

D.2

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]从9名学生中选出2人分别参加数学和语文竞赛,不同的选法有().

A.18种

B.36种

C.54种

D.72种

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选1人参加数学竞赛有9种选法,再从剩下8人中选1人参加语文竞赛有8种选法。根据分步乘法计数原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]下列各点中,在函数y=3x-1的图像上的点是()。

A.(1,2)

B.(3,4)

C.(0,1)

D.(5,6)

答案:A

解析:这道题考查函数图像上的点与函数关系式的对应关系。函数y=3x-1,将选项中的点代入计算。A选项,当x=1时,y=3×1-1=2,符合函数关系式。B选项,3×3-1=8不等于4。C选项,3×0-1=-1不等于1。D选项,3×5-1=14不等于6。所以在函数图像上的点是A选项(1,2)。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()

A.{0,1,2}

B.{0,1}

C.{1,2}

D.{1}

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.开口向左

B.焦点坐标为(-1,0)

C.准线为x=