基本信息
文件名称:2024闽北职业技术学院单招考试文化素质数学试卷含答案详解AB卷.docx
文件大小:505.34 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.88千字
文档摘要

闽北职业技术学院单招考试文化素质数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]如图,梯子(长度不变〉跟地面所成的锐角为A,关于A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是()

A.sinA的值越大,梯子越陡

B.cosA的值越大,梯子越陡

C.tanA的值越小,梯子越陡

D.陡缓程度与A的函数值无关

答案:A

解析:锐角三角函数值的变化规律:正弦值和正切值都是随着角的增大而增大,余弦值和余切值都是随着角的增大而减小,知sinA的值越大,∠A越大,梯子越陡,所以答案选择A

3、[单选题]使两个直角三角形全等的条件是()

A.一锐角对应相等

B.两锐角对应相等

C.一条边对应相等

D.两条直角边对应相等

答案:D

解析:这道题考查直角三角形全等的条件。在三角形全等的判定中,直角三角形具有特殊性。对于选项D,两条直角边对应相等,符合直角三角形全等的“斜边、直角边”定理。而选项A一锐角对应相等、选项B两锐角对应相等,都不能保证三角形全等。选项C一条边对应相等,条件不充分。所以能使两个直角三角形全等的条件是两条直角边对应相等。

4、[单选题]

A.7

B.23

C.5或25

D.7或23

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]如图,在平面直角坐标系中,点A(2,m)在第一象限,若点A关于x轴的对称点B在直线y=-x+1上,则m的值为()

A.-1

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:∵点A(2,m),

∴点A关于x轴的对称点B(2,-m),

∵B在直线y=-x+1上,

∴-m=-2+1=-1,

m=1,

故选:B.

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数条件f(-x)=f(x),C是反比例函数,在题中定义域属于增函数。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]已知圆的半径为10,如果一条直线与圆心的距离为10,那么这条直线与圆()

A.相切

B.相交

C.相离

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查圆与直线的位置关系。在圆中,圆心到直线的距离决定其位置关系。当圆心到直线距离等于半径时,直线与圆相切。已知圆半径为10,直线与圆心距离也为10,等于半径,所以直线与圆相切。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

解析:

13、[单选题]已知一个半球的俯视图是一个半径为4的圆,则它的主(正)视图的面积是()

A.2π

B.4π

C.8π

D.16π

答案:C

解析:这道题考查半球的视图知识。半球俯视图半径为4,其主视图是半圆。半圆面积为1/2×π×42=8π。选项A是圆周长的一半,B是半径为2的圆面积,D是半径为4的圆面积。所以答案选C,即半球主视图面积为8π。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]下列命题中的逆命题错误的是()

A.如果两个角相等,那么这两个角是对顶角

B.两条对角线相等的四边形是矩形

C.线段垂直平分线上的点到这条线段的两个端点的距离相等

D.全等三角形的对应角相等

答案:D

解析:这道题考查逆命题的概念及判断。A选项逆命题为对顶角相等,正确;B选项逆命题为矩形的两条对角线相等,正确;C选项逆命题为到线段两个端点距离相等的点在其垂直平分线上,正确;D选项逆命题为对应角相等的三角形是全等三角形,错误,因为相似三角形对应角也相等但不全等。所以答案选D。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]下列向量中,与向量a=(-2,3)共线的向量是()