基本信息
文件名称:2024-2025学年开封职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估附参考答案详解(巩固).docx
文件大小:569.27 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.99千字
文档摘要

开封职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]在函数中y=-3x-6,b的值是()

A.3

B.-3

C.6

D.-6

答案:D

解析:这道题考查一次函数的表达式。在函数y=-3x-6中,b代表的是常数项。一次函数的标准式为y=kx+b,其中k是斜率,b是截距。在给定的函数中,-6就是常数项,所以b的值是-6。

2、[单选题]某年级有4个班,每班组成一个篮球队,每队分别同其他3个队比赛一场,共需要比赛()场。

A.4

B.6

C.5

D.7

答案:B

解析:这道题考查组合数学的知识。4个班的篮球队,每个队都要和其他3个队比赛。每个队比赛3场,但会有重复计算。比如A队和B队比赛与B队和A队比赛是同一场。所以实际比赛场数为4×3÷2=6场。答案选B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:x=-3

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。第一象限横纵坐标均为正,第二象限横坐标为负纵坐标为正,第三象限横纵坐标均为负,第四象限横坐标为正纵坐标为负。点A的坐标为(1,-3),横坐标为正,纵坐标为负,所以在第四象限。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]经过点P(2,-3),倾斜角为45°的直线方程为()

A.x+y+1=0

B.x+y-1=0

C.x-y+5=0

D.x-y-5=0

答案:D

解析:这道题考查直线的点斜式方程。直线倾斜角为45°,则斜率为1。已知直线过点P(2,-3),根据点斜式方程可得y-(-3)=1×(x-2),整理得x-y-5=0。选项A、B、C经过变形都不符合,所以答案是D。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:正方体对角线B1D=BD1,所以答案为C

10、[单选题]

A.3

B.1

C.-1

D.-3

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:因为二次函数f(x)的图象的对称轴为直线x=1,所以f(-1)=f(3).又函数f(x)的图象为开口向上的抛物线,则f(x)在区间[1,+∞)上为增函数,故f(1)

12、[单选题]在△ABC和△DEF中,①∠A=35°,∠B=100°,∠D=35°,∠F=45°②AB=3cm,BC=5cm,∠B=50°,DE=6cm,DF=10cm,∠D=50°,其中能使△ABC与以D、E、F为顶点的三角形相似的条件()

A.只有①

B.只有②

C.①和②分别都是

D.①和②都不是

答案:C

解析:这道题考查三角形相似的判定条件。在①中,两角分别相等(∠A=∠D,∠B与∠F不等),可判定相似。在②中,两边成比例且夹角相等(AB与DE、BC与DF成比例,∠B=∠D),能判定相似。所以①和②分别都能使两个三角形相似。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数的定义是对于函数f(x),满足f(x)=f(-x)。从图中可以看出,选项C的图像关于y轴对称,符合偶函数的定义。其他选项的图像并不具备这种对称性。

16、[单选题]

A.(1,+∞)

B.(-1,+∞)

C.(-∞,1]

D.(-∞,-1)

答案:C

解析:抛物线方程,开口向上,所以左侧为单调递减,在算出定点坐标,x值则为该区间最大1.

17、[单选题]

A.A

B.B

C