基本信息
文件名称:2024-2025学年度茂名职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷及参考答案详解(研优卷).docx
文件大小:370.85 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.5千字
文档摘要

茂名职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]将6名同学分配到甲、乙两个宿舍中,每个宿舍至少安排2名学生,那么不同的分配方案有()

A.35

B.50

C.55

D.70

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。将6名同学分配到甲、乙两个宿舍,每个宿舍至少2名学生。可分三类情况:2人、4人;3人、3人;4人、2人。计算可得,2人、4人的方案有C(6,2)=15种;3人、3人的方案有C(6,3)÷2=10种;4人、2人的方案有15种。综上,不同的分配方案共有15+10+15=50种,答案选B。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]在△ABC中,若最大的一个角的正弦值是1/2,则△ABC是()

A.锐角三角形

B.直角三角形

C.钝角三角形

D.等边三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形内角的正弦值与三角形类型的关系。在三角形中,正弦值为1/2的角可能是30°或150°。最大角正弦值是1/2,若最大角为30°,不符合三角形内角和定理。所以最大角为150°,是钝角,因此△ABC是钝角三角形。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]设二次函数图像的顶点坐标为(1,-2),且图像过点(0,1),则该二次函数的解析式为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.{1}

B.(-∞,+∞)

C.φ

D.(-∞,-1)U(-1,+∞)

答案:B

解析:

8、[单选题]已知点M向左平移4个单位长度后的坐标为(-1,2),则点M原来的坐标为()

A.(-5,2)

B.(3,2)

C.(-1,6)

D.(-1,-2)

答案:B

解析:这道题考查点在坐标系中的平移规律。在平面直角坐标系中,点向左平移,横坐标减小。已知点M向左平移4个单位长度后坐标为(-1,2),那么原来的横坐标应是-1+4=3,纵坐标不变仍为2,所以点M原来的坐标为(3,2)。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]一个三角形任意一边上的高都是这边上的中线,则对这个三角形最准确的判断是()

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.正三角形

D.等腰直角三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,若任意一边上的高都是这边上的中线,根据等腰三角形三线合一的性质,此三角形为等腰三角形。而同时满足任意一边都如此,只有正三角形能做到。所以综合判断,这个三角形是正三角形。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]已知点A(5,3),B(3,-1),则向量AB=()

A.(1,2)

B.(2,4)

C.(-2,-4)

D.(-1,-2)

答案:C

解析:这道题考查向量的计算。向量AB等于B点坐标减去A点坐标。A(5,3),B(3,-1),所以向量AB为(3-5,-1-3),即(-2,-4)。在平面向量的知识中,这种计算方法是基础且常用的。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]不等式(x-1)(x-2)<0的解集是().

A.{x│x>2}

B.{x│x<1}

C.{x│1<x<2}

D.{x|x<1或x>2}

答案:C

解析:这道题考查不等式求解。对于不等式(x-1)(x-2)<0,意味着x-1和x-2异号。当x-1>0且x-2<0时,解得1<x<2;当x-1<0且x-2>0时无解。所以不等式的解集是{x│1<x<2}。

16、[单选题]

A.(1,+∞)

B.[1,+∞)

C.(2,+∞)

D.[2,+∞)

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A