基本信息
文件名称:2024福州英华职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题含答案详解【突破训练】.docx
文件大小:601.45 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.37千字
文档摘要

福州英华职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则该不等式组的解集为()

A.2<x<4

B.x>4

C.x<2

D.x>2

答案:B

解析:由图可见,不等式组两个解集分别为x>2、x>4.二者的交集为x>4.则答案为x>4

2、[单选题]已知|x|-3=0,则x=()

A.3

B.-3

C.3或-3

D.以上都不对

答案:C

解析:这道题考查绝对值的定义。绝对值为非负值,若|x|-3=0,则|x|=3。根据绝对值的性质,绝对值为3的数有3或-3,所以x的值为3或-3,故选C。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制了如图的折线统计图,则符合这一结果的试验最有可能的是()

A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”

B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌的花色是红桃

C.暗箱中有1个红球和2个黄球,它们只有颜色上的区别,从中任取一球是黄球

D.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上的面点数是4

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.(1,+∞)

B.(-1,+∞)

C.(-∞,1]

D.(-∞,-1)

答案:C

解析:抛物线方程,开口向上,所以左侧为单调递减,在算出定点坐标,x值则为该区间最大1.

10、[单选题]规定:(→2〕表示向右移动2记作+2,那么〔←3〕表示向左移动3记作()

A.+3

B.-3

C.-1/3

D.+1/3

答案:B

解析:这道题考查正负数的表示方法。在数学中,向右移动记为正,向左移动则记为负。题目中规定向右移动2记作+2,那么向左移动3就应记作-3,所以答案选B。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:“ab0”表示a和b同号,即a0且b0,或a0”是“a0,b0”的必要条件,因为只有当a和b都大于0时,ab才大于0。但它不是充分条件,因为a和b小于0时,ab也大于0。

12、[单选题]五条直线相交,最多能有()个交点。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

解析:这道题考查直线相交的知识点。两条直线相交有1个交点,第三条直线与前两条分别相交会新增2个交点,第四条直线与前三条分别相交新增3个交点,第五条直线与前四条分别相交新增4个交点。所以五条直线相交,最多交点数为1+2+3+4=10个,答案选B。

13、[单选题]以下说法不正确的是()

A.互相平行的两条直线共面

B.相交的两条直线共面

C.异面直线不共面

D.垂直的两条直线共面

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,互相平行和相交的直线必然共面,异面直线则肯定不共面。而垂直的两条直线不一定共面,可能存在异面垂直的情况。所以答案选D。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]一个球的体积扩大为原来的8倍,则表面积扩大为原来的倍数是()

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:C

解析:这道题考查球的体积和表面积的关系。球的体积公式为V=(4/3)πr3,表面积公式为S=4πr2。体积扩大8倍,半径扩大2倍。而表面积与半径的平方成正比,所以半径扩大2倍,表面积就扩大4倍,答案选C。

17、[单选题]下列命题正确的是()

A.对角线互相平分且相等的四边形是菱形

B.三角形的内心到三角形三个顶点的距离相等

C.过任意三点可以画一个圆

D.