基本信息
文件名称:2024-2025学年度广东碧桂园职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库【学生专用】附答案详解.docx
文件大小:238.81 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.87千字
文档摘要

广东碧桂园职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:由题意可知是偶函数,所以f(-x)=f(x),所以f(-根号2)=f(根号2),代入方程中求出。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]如果直线a和直线b没有公共点,那么a与b的位置关系是()

A.相交

B.平行

C.异面直线

D.平行或异面

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,两条直线的位置关系有相交、平行和异面。当直线a和直线b没有公共点时,它们可能平行,即在同一平面且无交点;也可能异面,即不在同一平面且无交点。所以答案是D,即平行或异面。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:六个球里两个是红色,则随机拿一个球,拿到红色的概率是2/6=1/3.故选B

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:A:4*7+7*4=56

B:1*根号3+根号3*3=4倍的根号3

C:2*3+3*(-2)=0故两向量垂直

D:2*4+3*(-6)=-10

7、[单选题]

A.a>1

B.0<a<1

C.a<1

D.a>0且a≠1

答案:A

解析:函数y=a^x在R上为增函数的条件是底数a必须大于1。因为当a1时,随着x的增大,a^x也增大;而当0a1时,a^x随着x的增大而减小。因此,选项A正确,其他选项均不符合条件。

8、[单选题]若ab,则下列不等式正确的是()

A.a的平方b的平方

B.2a>2b

C.3a>2b

D.|a||b|

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。当a>b时,不等式两边同时乘以同一个正数,不等号方向不变。因为2是正数,所以2a>2b。A选项,仅a>b不能得出a的平方>b的平方;C选项3a>2b不一定成立;D选项|a|>|b|也不一定成立。综上所述,答案选B。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]若丨x丨=-x,则x一定是()

A.零

B.负数

C.非负数

D.负数或零

答案:D

解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,零的绝对值是零,负数的绝对值是它的相反数。若丨x丨=-x,说明x为非正数,即负数或零。选项A只提到零,不全面;选项B只提到负数,也不全面;选项C非负数与题意不符。所以x一定是负数或零,答案选D。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]已知a是锐角,则2a是()。

A.第一象限角

B.第二象限角

C.第一或第二象限角

D.小于180°的正角

答案:D

解析:这道题考查角的概念。锐角的范围是大于0°小于90°,所以2a的范围是大于0°小于180°。在数学中,小于180°的正角包含了0°到180°之间的所有角。而第一、二象限角的范围更广,2a不一定只在这两个象限,所以2a是小于180°的正角。

13、[单选题]如图,将矩形纸片ABCD沿其对角线AC折叠,使点B落到点B的位置,AB与CD交于点E.若AB=8,AD=3,则图中阴影部分的周长为()

A.11

B.16

C.19

D.22

答案:D

解析:试题分析:根据翻折图形的性质可得:B′C=BC=AD,∠B′=∠B=∠D=90°,结合对顶角得出△ADE和△CB′E全等,则B′E=DE,则△EB′C的周长=B′C+B′E+CE=BC+DE+EC=BC+CD=AD+AB=3+8=11,△ADE周长也是11,阴影部分周长为22

14、[单选题]从二名女同学和三名男同学中任选一人参加演讲比赛,共有()种不同的选法。

A.2

B.3

C.6

D.5

答案:D

解析:这道题考查组合知识。从二名女同学和三名男同学中任选一人,选法就是女同学的人数加上男同学的人数。两名女同学加上三名男同学,一共是5人,