基本信息
文件名称:江西泰豪动漫职业学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷附参考答案详解【基础题】.docx
文件大小:705.16 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.31千字
文档摘要

江西泰豪动漫职业学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]设二次函数图像的顶点坐标为(1,-2),且图像过点(0,1),则该二次函数的解析式为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]已知集合A={1,2,3,4,5}.集合B={-2,2,3,4,5,9},则集合A∩B=()

A.{2,3,4}

B.{2,3,4,5}

C.{1,2,3,4,5}

D.{-2,1,2,3,4,5}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A中有1、2、3、4、5,集合B中有-2、2、3、4、5、9。对比可得,共同元素为2、3、4、5,所以A∩B={2,3,4,5},答案选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]已知甲、乙两地相距s(km),汽车从甲地匀速行驶到乙地,则汽车行驶的时间t(h)与行驶速度v(km/h)的函数关系图象大致是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

11、[单选题]

A.40°

B.30°

C.20°

D.10°

答案:D

12、[单选题]

A.(CuM)∩N

B.M∩(CuN)

C.(CuM)∪N

D.M∪(CuN)

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]直角三角板绕它的一条直角边旋转一周所形成的几何体是()

A.棱锥

B.圆锥

C.棱柱

D.圆柱

答案:B

解析:这道题考查空间几何体的形成。直角三角板绕一条直角边旋转,旋转时直角边不动,另一直角边旋转一周形成一个圆面。斜边旋转一周形成曲面。所以形成的几何体是圆锥。A棱锥、C棱柱、D圆柱的形成方式均与此不同。综上,答案选B。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:只有D是相等的函数,A与B中定义域不同,C是对应法则不同.

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:如图:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]一个长方体,它的长、宽、高都扩大3倍,它的体积就扩大9倍.?

A.正确

B.错误

答案:B

解析:27倍

2、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:A

解析:因为x-2

3、[判断题]过已知直线外一点只能作一条直线与已知直线平行

A.正确

B.错误

答案:A

解析:因为根据平面几何中的平行公理,过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行。

4、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

5、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:f(-x)=f(x)是偶函数的定义。

由题意可知,f(-x)=-f(x),所以应该是奇函数。

6、[判断题]若cosθ>0,则θ是第一象限角.

A.正确

B.错误

答案:B

解析:若cosθ>0,则θ是第一、四象限角或x轴