基本信息
文件名称:河南轻工职业学院单招考试文化素质数学题库试题及参考答案详解【满分必刷】.docx
文件大小:768.3 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.03千字
文档摘要

河南轻工职业学院单招考试文化素质数学题库试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根号下的式子不能小于0,所以2-x≥0,求得x≤2

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:运用诱导公式规律奇变偶不变,符号看象限cos5π/6=cos(π/2+π/3)=-sinπ/3=-√3/2

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]在5和13之间有一个数a,使得这三个数成等差数列,那么a等于()

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:B

解析:这道题考查等差数列的知识。在等差数列中,若三个数成等差,中间数等于首尾两数的算术平均值。5和13成等差,中间数a等于(5+13)÷2=9。所以答案选B。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]过点(3,-5)的反比例函数的图象应在()

A.第一、三象限

B.第二、四象限

C.第一、二象限

D.第一、四象限

答案:B

解析:这道题考查反比例函数的性质。反比例函数$$y=\frac{k}{x}$$,当$$k<0$$时,图象在第二、四象限。已知函数过点(3,-5),可得$$k=3×(-5)=-15<0$$,所以图象应在第二、四象限。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:sin(3π-a)=sin(2π+π-a)=sin(π-a)=sina,所以应该为3/5

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]方程x(x-1)=x的解是()

A.x=1

B.x=2

C.x1=0,x2=1

D.x1=0,x2=2

答案:D

解析:这道题考查一元二次方程的求解。方程x(x-1)=x可变形为x(x-1)-x=0,即x(x-2)=0,所以x=0或x-2=0,解得x1=0,x2=2,故选D选项。

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

18、[单选题]一批产品共50件,次品率为4%,从中任取10件,则抽的1件次品的概率是()

A.0.078

B.0.78

C.0.0078

D.0.00078

答案:A

解析:这道题考查概率的计算。次品率为4%,则50件产品中次品有2件。从中任取10件,抽中1件次品的概率需用组合数计算。根据相关概率公式,计算得出概率约为0.078。选项B、C、D的数值与正确计算结果不符。所以答案是A。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

23、[单选题]

A.(CuM)∩N

B.M∩(CuN)

C.(CuM)∪N

D.M∪(CuN)

答案:C

解析:

24、[单选题]

A.1

B.-1

C.2

D.-2

答案:B

解析:

25、[单选题]

A.x=3,y=1

B.(3,1)

C.{3,1}

D.{(3,1)}

答案:D

解析:

26、[单选题]

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:B

解析:

27、[单选题]如图:

A.13

B.35

C.49