基本信息
文件名称:2023年度辽宁职业学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题附答案详解(预热题).docx
文件大小:499.54 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.99千字
文档摘要

辽宁职业学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;

球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;

圆锥主视图、左视图都是等腰三角形,是全等图形,符合题意;

圆柱的主视图、左视图都是矩形,是全等图形,符合题意.

故选D.

3、[单选题]下列银行标志中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:A、是轴对称图形,也是中心对称图形,故A选项不合题意;

B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故B选项不合题意;

C、是轴对称图形,也是中心对称图形.故C选项不合题意;

D、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故D选项符合题意;

故选:D.

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()

A.-1

B.1

C.1或-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),代入公式可得斜率为$$\frac{-2-0}{-2-0}=1$$,所以答案选B。

7、[单选题]当n是正整数时,n(n+1)+1一定是()

A.奇数

B.偶数

C.素数

D.合数

答案:A

解析:这道题考查数的性质。当n是正整数时,n(n+1)的结果一定是偶数,因为n和n+1中必有一个是偶数。偶数加1一定是奇数,所以n(n+1)+1一定是奇数。综合四个选项,答案选A。

8、[单选题]三条直线a、b、c、,若a∥b,b∥c,则a与c的位置关系是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据平行与同一直线的两条直线平行即可得到a∥c

故选B.

9、[单选题]点A(-1,2)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:B

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负,纵坐标为正的点在第二象限。点A的横坐标是-1为负,纵坐标2为正,所以点A(-1,2)在第二象限。

10、[单选题]直线y=2x+3与直线y=2x-1的位置关系为?

A.平行

B.垂直

C.相交于(0,1)点

D.以上均不对

答案:A

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在数学中,若两条直线斜率相等,则它们平行。直线y=2x+3与直线y=2x-1的斜率都为2。所以这两条直线斜率相同,位置关系为平行,答案选A。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据二次函数的定义:一般地,形如y=ax2+bx+c(a、b、c是常数,a≠0)的函数,叫做二次函数进行分析.

【详解】

解:A.是一次函数,故此选项错误;

B.当a≠0时,是二次函数,故此选项错误;

C.是二次函数,故此选项正确;

D.含有分式,不是二次函数,故此选项错误;

故选:C.

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据数轴关系可得

16、[单选题]

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、