安徽城市管理职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]画圆时,圆规两脚间可叉开的距离是圆的()
A.直径
B.半径
C.周长
D.面积
答案:B
解析:这道题考查圆的基本概念。画圆时,圆规有针尖的一脚固定圆心,两脚间叉开的距离决定圆的大小。在圆的相关知识中,圆规两脚间的距离就是圆的半径。所以答案选B。圆的直径是通过圆心且两端都在圆上的线段;周长是圆一周的长度;面积是圆所占平面的大小。
2、[单选题]
A.{x|0x1}
B.{x|1x}
C.{x|x0}
D.{x|x1}
答案:A
解析:可以变成x(x—1)
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]将6名同学分配到甲、乙两个宿舍中,每个宿舍至少安排2名学生,那么不同的分配方案有()
A.35
B.50
C.55
D.70
答案:B
解析:这道题考查排列组合知识。将6名同学分配到甲、乙两个宿舍,每个宿舍至少2名学生。可分三类情况:2人、4人;3人、3人;4人、2人。计算可得,2人、4人的方案有C(6,2)=15种;3人、3人的方案有C(6,3)÷2=10种;4人、2人的方案有15种。综上,不同的分配方案共有15+10+15=50种,答案选B。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]经过点(0,3),倾斜角为0°的直线方程为()
A.x=-3
B.x=3
C.y=-3
D.y=3
答案:D
解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为0°的直线是水平直线,其方程形式为y=b。已知直线经过点(0,3),即直线在y轴上的截距为3。所以直线方程为y=3,答案选D。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:由余弦定理可得,b2=c2+a2-2accosA,求得b等于4
11、[单选题]过点(2,6)和(1,7)的直线方程的倾斜角为()
A.45°
B.60°
C.120°
D.135°
答案:D
解析:这道题考查直线的斜率和倾斜角的知识。先通过两点求出直线斜率,根据斜率公式,斜率为-1。而斜率为-1的直线倾斜角是135°。所以过这两点的直线方程倾斜角为135°。
12、[单选题]
A.(CuM)∩N
B.M∩(CuN)
C.(CuM)∪N
D.M∪(CuN)
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]
A.-2
B.2
C.±2
D.4
答案:B
解析:方程两边都乘(x-2),
得x-2(x-2)=m
∵原方程有增根,
∴最简公分母(x-2)=0,
解得x=2,
当x=2时,m=2.
故答案为2.
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]如图:
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:BCD
解析:等差数列的通项公式为an=a1+(n-1)d。已知a1=3,2021是数列的一项,则有2021=3+(n-1)d。解这个方程可以得到n=(2021-3)/d+1=2018/d+1。因为n必须是正整数,所以2018/d必须