湖北艺术职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据对数的性质,lg(45)可以分解为lg(3^2*5)。利用对数的乘法性质,lg(3^2*5)=lg(3^2)+lg(5)=2lg(3)+lg(5)。已知x=lg(3),y=lg(5),所以2lg(3)+lg(5)=2x+y。因此,用x表示lg45为2x+y,正确答案是C。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()
A.{0,1,2}
B.{0,1}
C.{1,2}
D.{1}
答案:D
解析:
7、[单选题]已知⊙O的直径为10cm,则⊙O的弦不可能是()
A.4cm
B.5cm
C.9cm
D.12cm
答案:D
解析:这道题考查圆中弦的长度范围。圆的直径是圆中最长的弦,已知⊙O的直径为10cm,所以弦长一定小于等于10cm。选项A、B、C的弦长都小于10cm,而选项D的12cm大于直径10cm,所以不可能是⊙O的弦。
8、[单选题]直线a平行于平面M,直线a垂直于直线b,则直线b与平面M的位置关系是()
A.平行
B.在平面内
C.相交
D.平行或相交或在平面内
答案:D
解析:这道题考查直线与平面的位置关系。当直线a平行于平面M且垂直于直线b时,直线b与平面M可能平行,比如直线b与直线a确定的平面平行于平面M;也可能相交,比如直线b与平面M斜交;还可能在平面内,比如直线b与直线a都在平面M内且垂直。所以答案是D。
9、[单选题]从装有两个红球和两个黑球的口袋内任取两个球,那么互斥而不对立的两个事件是()
A.“至少有一个黑球”与“都是黑球”
B.“至少有一个黑球”与“至少有一个红球”
C.“恰有一个黑球”与“恰有两个黑球”
D.“至少有一个黑球”与“都是红球”
答案:C
解析:这道题考查互斥事件和对立事件的概念。互斥事件指不能同时发生,对立事件指既互斥又必有一个发生。C选项中,“恰有一个黑球”时就不可能“恰有两个黑球”,两者不能同时发生,是互斥的。而且还有“两个红球”等其他情况,并非必有一个发生,所以不对立。A选项可同时发生,B选项也可同时发生,D选项是对立事件。综上,答案选C。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()
A.lcm
B.2cm
C.3cm
D.4cm
答案:C
解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm
根据三角形相似8/4=6/AB;可以得出AB=3cm
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据各特殊角的三角函数值解答即可
15、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:点M(3,4)关于x轴对称,x坐标不变,y坐标取相反数,因此对称点坐标为(3,-4)。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的().
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不充要条件
答案:A
解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若a-b=0,则a=b,所以a^2-b^2=0