基本信息
文件名称:红河卫生职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库附答案详解【完整版】.docx
文件大小:365.49 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.3千字
文档摘要

红河卫生职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图,梯子(长度不变〉跟地面所成的锐角为A,关于A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是()

A.sinA的值越大,梯子越陡

B.cosA的值越大,梯子越陡

C.tanA的值越小,梯子越陡

D.陡缓程度与A的函数值无关

答案:A

解析:锐角三角函数值的变化规律:正弦值和正切值都是随着角的增大而增大,余弦值和余切值都是随着角的增大而减小,知sinA的值越大,∠A越大,梯子越陡,所以答案选择A

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]下列命题中,正确的命题是()

A.两条对角线相等的四边形是矩形

B.两条对角线互相垂直且相等的四边形是正方形

C.两条对角线相互垂直的四边形是菱形

D.两条对角线互相平分的四边形是平行四边形

答案:D

解析:这道题考查不同四边形的判定定理。在常见的四边形判定中,矩形要求对角线相等且平分;正方形要求对角线互相垂直、相等且平分;菱形要求对角线互相垂直且平分。而两条对角线互相平分的四边形一定是平行四边形。所以这道题应选D选项。

4、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是()

A.事件A、B都是随机事件

B.事件A、B都是必然事件

C.事件A是随机事件,事件B是必然事件

D.事件A是必然事件,事件B是随机事件

答案:D

解析:这道题考查对随机事件和必然事件的理解。必然事件是一定会发生的,367人必然至少有2人生日相同,所以事件A是必然事件。随机事件是可能发生也可能不发生,抛掷骰子,朝上的面点数为偶数有可能性但不肯定,所以事件B是随机事件,综上选D。

11、[单选题]下列生活现象,可以用基本事实“两点之间,线段最短”解释的是()

A.汽车的雨刮器把玻璃上的水刷干净

B.开山挖隧道,把上坡下坡的盘山公路改为平直的隧道

C.公园的喷泉中,喷水龙头喷出的圆形水面

D.建筑工人通过在两个柱子之间拉一条绳子砌墙

答案:B

解析:这道题考查“两点之间,线段最短”这一基本事实的应用。在开山挖隧道时,把盘山公路改为平直的隧道,就是利用了两点之间线段最短的原理,这样可以减少路程,提高通行效率。A选项是利用了图形的运动,C选项是圆的概念,D选项是利用直线的性质,所以答案选B。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.1

B.-1

C.2

D.-2

答案:B

解析:

14、[单选题]设x,y为正实数,满足2x+4y-xy=0,则目标函数x+2y的最小值为()

A.4

B.32

C.16

D.0

答案:C

解析:这道题考查基本不等式的应用。已知方程2x+4y-xy=0变形可得$$\frac{2}{y}+\frac{4}{x}=1$$。对于目标函数x+2y,将其乘以1即$$(x+2y)(\frac{2}{y}+\frac{4}{x})$$,展开后利用基本不等式可得最小值为16。所以答案选C。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]中华汉字,源远流长,某校为了传承中华优秀传统文化,组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写大赛.为了解本次大赛的成绩,学校随机抽取了其中200名学生的成绩进行统计分析,下列说法正确的是()

A.这3000名学生的“汉字听写”大赛成绩的全