基本信息
文件名称:2024年浙江广厦建设职业技术大学单招考试文化素质数学高分题库(网校专用)附答案详解.docx
文件大小:624.21 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.62千字
文档摘要

浙江广厦建设职业技术大学单招考试文化素质数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]经过点(0,3),倾斜角为0°的直线方程为()

A.x=-3

B.x=3

C.y=-3

D.y=3

答案:D

解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为0°的直线是水平直线,其方程形式为y=b。已知直线经过点(0,3),即直线在y轴上的截距为3。所以直线方程为y=3,答案选D。

2、[单选题]根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功地找到三角形内心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:三角形内心为三角形内角平分线的交点,选项B中作了两个角的平分线。故选B

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]若等差数列{an}中,已知a1=1/3,a2+a5=4,an=35,则n=()

A.50

B.51

C.52

D.53

答案:D

解析:这道题考查等差数列的通项公式。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$d$$为公差。已知$$a_1=\frac{1}{3}$$,$$a_2+a_5=4$$可求出公差$$d$$。再将$$a_n=35$$代入通项公式,可算出$$n=53$$。通过逐步计算和代入,得出答案为D选项。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:解:A.当x<0时,对每个x值都有两个y值与之对应,所以y不是x的函数,符合题意;

B.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;

C.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;

D.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意.

故选:A

10、[单选题]

A.(2,+∞)

B.[2,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,2]

答案:B

解析:是闭区间。x-2≥0,所以x≥2.

11、[单选题]实数lg4+2lg5的值为().

A.2

B.5

C.10

D.20

答案:A

解析:这道题考查对数的运算性质。对数运算中,lgM+lgN=lg(M×N)。所以lg4+2lg5=lg4+lg52=lg(4×25)=lg100=2。选项A符合对数运算结果,其他选项B、C、D均不符合对数的正确运算。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据方程式可得其图像关于x轴对称,且x≥0,故可得该抛物线对称轴为x轴,开口向右

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:-3

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()

A.120°

B.60°

C.30°

D.150°

答案:B

解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

21、[单选题]下列说法正确的是()

A.任意三点都能确定一个平面

B.垂直于同一平面的两条直线一定平行

C.任意两条直线都能确定一个平面

D.平行于