基本信息
文件名称:2024年铜陵职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集【巩固】附答案详解.docx
文件大小:419.49 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.38千字
文档摘要

铜陵职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.15个

B.8个

C.7个

D.16个

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]使两个直角三角形全等的条件是()

A.一锐角对应相等

B.两锐角对应相等

C.一条边对应相等

D.两条直角边对应相等

答案:D

解析:这道题考查直角三角形全等的条件。在三角形全等的判定中,直角三角形具有特殊性。对于选项D,两条直角边对应相等,符合直角三角形全等的“斜边、直角边”定理。而选项A一锐角对应相等、选项B两锐角对应相等,都不能保证三角形全等。选项C一条边对应相等,条件不充分。所以能使两个直角三角形全等的条件是两条直角边对应相等。

5、[单选题]

A.2

B.-2

C.6

D.4

答案:A

解析:,对称轴是直线x=-b/2a,顶点坐标是[-b/2a,(4ac-b2)/4a].

6、[单选题]如果lgx<lgy<0,那么()

A.y<x<1

B.x<y<1

C.1<x<y

D.1<y<x

答案:B

解析:这道题考查对数函数的性质。因为lgx<lgy<0,根据对数函数单调性,底数大于1时函数单调递增。所以x<y且x、y均小于1。综上可得x<y<1,答案选B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.k=2

B.函数图象分布在第一、三象限

C.y随x的增大而减小

D.当x0时,y随x的增大而减小

答案:C

解析:下图解析补充:反比例函数中x不等于0.则C错误

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]某班抽取6名同学进行体育达标测试,成绩如下:80,90,75,80,75,80.下列关于对这组数据的描述错误的是()

A.众数是80

B.平均数是80

C.中位数是75

D.极差是15

答案:C

解析:这道题考查数据的统计分析。众数是出现次数最多的数,80出现3次,众数为80,A正确。平均数为所有数之和除以个数,计算得平均数是80,B正确。中位数是按大小排序后中间的数,排序为75,75,80,80,80,90,中位数是80,C错误。极差是最大值与最小值之差,90-75=15,D正确。所以这组数据描述错误的是C选项。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

14、[单选题]如图所示,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某空间几何体的三视图,则该几何体的体积为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]已知集合A={1,2,3,4,5}.集合B={-2,2,3,4,5,9},则集合A∩B=()

A.{2,3,4}

B.{2,3,4,5}

C.{1,2,3,4,5}

D.{-2,1,2,3,4,5}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A中有1、2、3、4、5,集合B中有-2、2、3、4、5、9。对比可得,共同元素为2、3、4、5,所以A∩B={2,3,4,5},答案选B。

16、[单选题]下列各组数值是二元一次方程x-3y=4的解的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A、将x=1,y=-1代入方程左边得:x-3y=1+3=4,右边为4,本选项正确;

B、将x=2,y=1代入方程左边得:x-3y=2-3=-1,右边为4,本选项错误;

C、将x=-1,y=-2代入方程左边得:x-3y=-1+6=5,右边为4,本选项错误;

D、将x=4,y=-1代入方程左边得:x-3y=4-3*(-1)=7,右边为4,本选项错误;

17、[单选题]