基本信息
文件名称:2025海南经贸职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集及答案详解【历年真题】.docx
文件大小:732.8 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.32千字
文档摘要

海南经贸职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据两点间距离公式,设点A的坐标为(x1,y1),点B的坐标为(x2,y2),则两点间的距离d=√((x2-x1)2+(y2-y1)2)。已知A(3,6),B(2,4),代入公式得d=√((2-3)2+(4-6)2)=√(1+4)=√5。因此,正确答案为B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]若a=-0.2,则a与a的倒数的大小关系是()

A.a大

B.a的倒数大

C.一样大

D.无法比较

答案:A

解析:这道题考查倒数的概念。倒数是指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数。a=-0.2,其倒数为-5。因为-0.2大于-5,所以a大。在比较负数大小时,绝对值越大的负数反而越小。

7、[单选题]已知cosx=α,求sin(x+3π/2)=()

A.α

B.α/2

C.-α

D.2α

答案:C

解析:这道题考查三角函数的诱导公式。根据诱导公式,sin(x+3π/2)=-cosx。已知cosx=α,所以sin(x+3π/2)=-α。选项A是cosx的值;选项B与已知条件和公式均无关;选项D也不符合诱导公式的计算结果。综上,答案选C。

8、[单选题]a,b是两个连续整数,若a

A.2,3

B.3,2

C.3,4

D.6,8

答案:A

解析:这道题考查对无理数大小的估算。因为$$\sqrt{4}\sqrt{7}\sqrt{9}$$,即$$2\sqrt{7}3$$,又已知$$a$$,$$b$$是连续整数且$$a\sqrt{7}b$$,所以$$a=2$$,$$b=3$$,故选A。

9、[单选题]函数y=f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式可能是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:看函数图可知这是指数函数,y永远大于0.所以CD不对。x越大,y越小,所以是B

10、[单选题]

A.12

B.8

C.6

D.4

答案:B

解析:

11、[单选题]入冬前,妈妈买回了一筐苹果.清理时,发现这筐苹果2个、2个地数,余1个;3个、3个地数,余2个;4个、4个地数,余3个;5个、5个地数,余4个;6个、6个地数,余5个.这筐苹果至少有______个.

A.59

B.60

C.61

D.62

答案:A

解析:这道题考查最小公倍数的应用。一筐苹果2个、2个地数余1个等情况,说明这筐苹果只要增加1个,就正好能被2、3、4、5、6整除。2、3、4、5、6的最小公倍数是60,所以这筐苹果至少有60-1=59个。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.是等差数列

B.既是等差数列,又是等比数列

C.是等比数列

D.不是等差数列,也不是等比数列

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]将一半圆绕其直径所在的直线旋转一周,得到的立体图形是().

A.圆柱

B.球

C.圆台

D.圆锥

答案:B

解析:这道题考查空间图形的形成。半圆绕直径旋转时,半圆的弧面旋转形成一个完整的球面,直径旋转形成两个等大的圆面,从而得到的立体图形是球。在常见的几何图形中,圆柱是矩形绕边旋转而成,圆台是直角梯形绕直角腰旋转而成,圆锥是直角三角形绕直角边旋转而成,而此题是半圆绕直径旋转,答案是B选项球。

16、[单选题]已知a>b,若c是任意实数,则下列不等式中总是成立的是()

A.a+c<b+c

B.a-c>b-c

C.ac<bc

D.ac>bc

答案:B