白城职业技术学院单招考试文化素质数学试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]当路程一定时,速度v与时间t之间的函数关系是()
A.正比例函数
B.反比例函数
C.一次函数
D.不能确定
答案:B
解析:这道题考查函数关系的知识。路程一定时,速度v与时间t的乘积等于路程,是定值。根据反比例函数的定义,两个变量的乘积为定值时,它们成反比例关系。所以当路程一定,速度v与时间t之间的函数关系是反比例函数。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:函数有意义,则x-1大于等于零,x-3不等于零
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:A
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A中两个对应法则不同,C,D定义域不同
6、[单选题]如图:
A.13
B.35
C.49
D.63
答案:C
解析:如图:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.1
B.2
C.4
D.3
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]若丨x丨=-x,则x一定是()
A.零
B.负数
C.非负数
D.负数或零
答案:D
解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,零的绝对值是零,负数的绝对值是它的相反数。若丨x丨=-x,说明x为非正数,即负数或零。选项A只提到零,不全面;选项B只提到负数,也不全面;选项C非负数与题意不符。所以x一定是负数或零,答案选D。
12、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]下列生活现象,可以用基本事实“两点之间,线段最短”解释的是()
A.汽车的雨刮器把玻璃上的水刷干净
B.开山挖隧道,把上坡下坡的盘山公路改为平直的隧道
C.公园的喷泉中,喷水龙头喷出的圆形水面
D.建筑工人通过在两个柱子之间拉一条绳子砌墙
答案:B
解析:这道题考查“两点之间,线段最短”这一基本事实的应用。在开山挖隧道时,把盘山公路改为平直的隧道,就是利用了两点之间线段最短的原理,这样可以减少路程,提高通行效率。A选项是利用了图形的运动,C选项是圆的概念,D选项是利用直线的性质,所以答案选B。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:正方体对角线B1D=BD1,所以答案为C
16、[单选题]若a,b,c成等差数列,则二次函数y=ax^2-2bx+c的图象与x轴的交点的个数为()
A.0
B.1
C.2
D.1或2
答案:D
解析:这道题考查等差数列与二次函数的知识。若a,b,c成等差数列,则2b=a+c。对于二次函数y=ax^2-2bx+c,判别式Δ=4b^2-4ac=(a+c)^2-4ac=(a-c)^2。当a=c时,Δ=0,图象与x轴有1个交点;当a≠c时,Δ0,图象与x轴有2个交点。所以交点个数为1或2,答案选D。
17、[单选题]已知⊙O的直径为10cm,则⊙O的弦不可能是()
A.4cm
B.5cm
C.9cm
D.12cm
答案:D
解析:这道题考查圆中弦的长度范围。圆的直径是圆中最长的弦,已知⊙O的直径为10cm,所以弦长一定小于等于10cm。选项A、B、C的弦长都小于10cm,而选项D的12cm大于直径10cm,所以不可能是⊙O的弦。
18、[单选题]
A.1
B.2
C.5
D.3
答案:D
解析:其实就是代入,当x=2,代入得出一个式子,当x=1/2,代入得出一个式子,两式子消减之后就得到想要的数据。
19、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析: