上海对外经贸大学单招考试文化素质数学过关检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]已知丨x-a丨<1的解集为{x丨2<x<4},则实数a等于()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。丨x-a丨<1意味着-1<x-a<1,即a-1<x<a+1。已知解集为{x丨2<x<4},所以a-1=2,a=3。选项A、B、D代入均不符合条件,所以答案选C。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:2x-y+1=0
y=2x+1
则斜率k=2截距b=1
5、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如图:
6、[单选题]
A.2
B.3
C.4
D.6
答案:C
解析:
7、[单选题]数据-3,2,0,-7,1的极差是()
A.9
B.4
C.7
D.-9
答案:A
解析:这道题考查极差的概念。极差是一组数据中的最大值减去最小值。在数据-3,2,0,-7,1中,最大值是2,最小值是-7,2-(-7)=9。所以这组数据的极差是9,应选A选项。
8、[单选题]不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则该不等式组的解集为()
A.2<x<4
B.x>4
C.x<2
D.x>2
答案:B
解析:由图可见,不等式组两个解集分别为x>2、x>4.二者的交集为x>4.则答案为x>4
9、[单选题]一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。
A.ab
B.10(a+b)
C.10a+b
D.10b+a
答案:D
解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。
10、[单选题]下列直线与2x-y=1垂直的是
A.-x+3y-2=0
B.x+2y-6=0
C.2x+y-1=0
D.x-2y=1
答案:B
解析:这道题考查直线垂直的判定。两直线垂直,其斜率乘积为-1。直线2x-y=1变形为y=2x-1,斜率为2。选项B中直线变形为y=-1/2x+3,斜率为-1/2,2×(-1/2)=-1,所以与已知直线垂直。其他选项斜率计算后乘积不为-1,所以答案是B。
11、[单选题]已知坐标满足方程F(x,y)=0的点都在曲线C上,下列命题正确的是()
A.曲线C上的点的坐标都满足方程F(x,y)=0
B.不在曲线C上的点的坐标都不满足方程F(x,y)=0
C.坐标不满足方程F(x,y)=0的点都不在曲线C上
D.曲线C是坐标满足方程F(x,y)=0的点的轨迹
答案:B
解析:这道题考查曲线与方程的关系。根据条件,已知坐标满足方程的点在曲线C上。A选项,曲线C上的点坐标不一定都满足方程。C选项,坐标不满足方程的点可能在曲线C上。D选项,曲线C不一定是满足方程点的全部轨迹。而B选项,不在曲线C上的点,其坐标必然不满足方程F(x,y)=0,这是由已知条件必然得出的结论。
12、[单选题]在10张奖券中,有一等奖券1张,有二等奖券2张,从中任意抽取1张,则中奖的概率为()
A.1/10
B.3/10
C.7/10
D.1/5
答案:B
解析:这道题考查概率的计算。抽奖属于随机事件,总奖券数为10张,其中中奖的奖券有一等奖券1张和二等奖券2张,共3张。所以中奖的概率为中奖奖券数除以总奖券数,即3÷10=3/10。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:-1
16、[单选题]
A