基本信息
文件名称:河北东方学院单招考试文化素质数学能力检测试卷附完整答案详解(网校专用).docx
文件大小:412.68 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.75千字
文档摘要

河北东方学院单招考试文化素质数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

3、[单选题]实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:D

解析:由图示可知a<b<c<d

所以d是最大的,选择D

4、[单选题]用1,2,3,4,5,6六个数字组成没有重复数字的三位偶数,共有()

A.6个

B.18个

C.24个

D.60个

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。要组成三位偶数,个位只能是2、4、6。当个位是2时,百位有5种选择,十位有4种选择;同理,个位是4、6时也如此。所以共有3×5×4=60个,答案选D。

5、[单选题]在△ABC中,∠A=60°,∠C=2∠B,则∠C=()

A.60°

B.70°

C.80°

D.90°

答案:C

解析:这道题考查三角形内角和定理。三角形内角和为180°,已知∠A=60°,则∠B+∠C=120°。又因∠C=2∠B,所以3∠B=120°,∠B=40°,则∠C=80°。答案选C。

6、[单选题]已知a是锐角,则2a是()。

A.第一象限角

B.第二象限角

C.第一或第二象限角

D.小于180°的正角

答案:D

解析:这道题考查角的概念。锐角的范围是大于0°小于90°,所以2a的范围是大于0°小于180°。在数学中,小于180°的正角包含了0°到180°之间的所有角。而第一、二象限角的范围更广,2a不一定只在这两个象限,所以2a是小于180°的正角。

7、[单选题]如图,△ABC中,D、E分别是边AB、AC的中点.若DE=2,则BC()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:∵D,E分别是边AB,AC的中点,

∴DE是△ABC的中位线,

∴BC=2DE=2×2=4.

故选:C.

8、[单选题]一个图形经过平移变换后,有以下几种说法,其中不适当的说法是()

A.平移后,图形的形状和大小都不改变

B.平移后的图形与原图形的对应线段、对应角都相等

C.平移后的图形形状不变,但大小可以改变

D.利用基本图形的平移可以设计美丽的图案

答案:C

解析:这道题考查平移的性质。平移是指图形在平面内沿着一定方向移动,平移不改变图形的形状和大小。选项A、B表述正确,选项D说明了平移的应用。而选项C中说平移后图形形状不变但大小可以改变,这是错误的,平移不会改变图形的大小。所以答案选C。

9、[单选题]

A.在圆C外

B.在圆C内

C.在圆C上

D.不能确定

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.向上平移2个单位

B.向下平移2个单位

C.向上平移3个单位

D.向下平移3个单位

答案:B

解析:

12、[单选题]某班周一上午有语文、数学、英语、品德四节课,不同的排课方案共有()

A.12种

B.24种

C.36种

D.48种

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。在安排课程时,四门课不同的排列顺序决定了排课方案的数量。根据排列组合的原理,四个不同元素全排列的情况数为24种。所以某班周一上午不同的排课方案共有24种。

13、[单选题]圆的直径增加一倍后,新圆的周长与新圆的直径的比为()

A.π

B.π+1

C.2π

D.4π

答案:A

解析:这道题考查圆的周长与直径的关系。圆的周长公式为C=πd,其中C表示周长,d表示直径。当直径增加一倍,新圆周长也增加一倍。新圆周长与新圆直径的比值仍为π,这是由圆的周长和直径的固有比例关系决定的。所以答案选A。

14、[单选题]从一批钢管中随机抽取一根,测它的内径,在该试验中关于总体与个体,下列说法正确的是().

A.总体是这批钢管,个体是每根钢管的内径

B.总体是这批钢管的内径,个体是被抽钢管的内径

C.总体是表示这批钢管内径的随机变量,个