广东建设职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]奇函数y=f(x),若f(2)=3,则f(-2)=()
A.3
B.-3
C.-2
D.不确定
答案:B
解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数的定义是f(-x)=-f(x)。已知f(2)=3,那么f(-2)=-f(2)=-3。选项A不符合奇函数性质;选项C与函数值无关;选项D错误,因为根据奇函数性质可确定f(-2)的值。所以答案选B。
2、[单选题]已知x=2是方程ax-6=0的解,在从小到大排列的m,a,6,8,12这五个数中再加入一个数,若这六个数的平均数、中位数与原来五个数的平均数、中位数相等,则m=()
A.2
B.3
C.1
D.4
答案:C
解析:这道题考查方程的解与平均数、中位数的知识。因为x=2是方程ax-6=0的解,可求出a=3。原五个数的平均数为7,中位数是6。加入新数m后平均数不变,所以m为1,此时中位数也不变。
3、[单选题]若曲线C的方程是F(x,y)=0,则曲线C关于x轴对称的曲线方程是()
A.F(-x,y)=0
B.F(x,-y)=0
C.F(-x,-y)=0
D.F(y,x)=0
答案:B
解析:这道题考查曲线关于坐标轴对称的知识。在平面直角坐标系中,曲线关于x轴对称时,横坐标不变,纵坐标变为相反数。曲线C的方程是F(x,y)=0,当关于x轴对称时,y变为-y,所以曲线C关于x轴对称的曲线方程是F(x,-y)=0,答案选B。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]下列事件中,属于不可能事件的是()
A.射击运动员射击一次,命中9环
B.某种彩票中奖率为10%,买10张有1张中奖
C.今天是星期六,明天就是星期一
D.在只装有10个红球的布袋中摸出1个球,这个球一定是红球
答案:C
解析:这道题考查对不可能事件的理解。在现实中,时间顺序是固定的,今天是星期六,明天必然是星期日,不可能是星期一。A选项射击命中9环是有可能的;B选项彩票有一定中奖率,买10张有1张中奖有可能性;D选项在只装红球的布袋中摸出红球是必然事件。所以属于不可能事件的是C选项。
6、[单选题]
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()
A.1
B.4
C.7
D.9
答案:A
解析:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
∴x与-8是相对面,y与-2是相对面,z与3是相对面,
∵相对面上所标的两个数互为相反数,
∴x=8,y=2,z=-3,
∴x-2y+z=8-2×2-3=1.
故选A.
10、[单选题]在Rt△ABC中,∠C=90°,若sinA=1/2,则∠A的度数是()
A.60°
B.45°
C.30°
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查三角函数中正弦值与角度的关系。在直角三角形中,正弦值等于对边与斜边的比值。因为sinA=1/2,而在特殊角度的三角函数值中,sin30°=1/2,所以∠A的度数是30°。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:首先开二次根号所以值大于等于0.其次因为,2x-x^2≥0,所以看成抛物线方程,开口向下,顶点坐标就是函数的最大值,顶点坐标:【-b/2a,(4ac-b2)/4a】,求出最大值为1.结合在一起就是【0,1】
12、[单选题]用1,2,3,4四个数字组成恰有两个相同数字的四位偶数的个数是()
A.72个
B.36个
C.144个
D.108个
答案:A
解析:这道题考查排列组合知识。组成四位偶数,个位须为2或4。先选个位数字有2种选法。再从剩余3个数中选1个重复数字有3种选法。然后安排剩余两个位置,有6种排