重庆水利电力职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]如图,是正方体的展开图的有()个
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:由正方体展开图的特征可知,从左数第3、4个图形可以拼成一个正方体,第1个图形有两个面重复,第2个图形是凹字格,故不是正方体的展开图.
∴正方体的展开图的有2个.
故选:B
7、[单选题]下列说法不正确的是()
A.直线AB和直线BA是同一条直线
B.笔尖在纸上快速滑动写出一个又一个字,可以说明“点动成线”
C.若∠1=30.5度,∠2=30°50′,则∠1<∠2
D.两点之间,直线最短
答案:D
解析:A项中,直线AB和直线BA表示的是同一条直线,只是表示的顺序不同,所以A项正确。B项中,笔尖在纸上快速滑动,可以看作是一个点在移动,从而形成了一条线,这符合“点动成线”的几何原理,所以B项正确。C项中,将∠2的度数转换为度制,30°50′等于30.8333°,显然大于30.5°,所以∠1<∠2,C项正确。D项中,两点之间,线段最短,而不是直线,因为直线是无限延伸的,不具有长度的可比性,所以D项错误。
8、[单选题]已知直线2x+3y-6=0,下列各点在直线上的是()
A.(3,0)
B.(2,4)
C.(1,3)
D.(5,3)
答案:A
解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。将各选项的坐标代入直线方程,看等式是否成立。对于选项A,把点(3,0)代入2x+3y-6=0,2×3+3×0-6=0,等式成立。其他选项代入后等式不成立,所以在直线上的点是(3,0)。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.不存在实数根
B.有两个不相等的实数根
C.有一个根是x=–1
D.有两个相等的实数根
答案:A
解析:
13、[单选题]三条直线交于一点,经过这三条直线的平面()
A.有1个
B.有0个
C.有无数个
D.可以有0个,也可以有1个
答案:D
解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,三条直线交于一点,若这三条直线共面,则经过它们的平面有1个;若这三条直线不共面,则经过它们的平面有0个。所以答案可以是0个,也可以是1个。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:两向量平行,所以2=-2m,m=-1,x=1*m=-1.
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题]用1,2,3,4四个数字组成恰有两个相同数字的四位偶数的个数是()
A.72个
B.36个
C.144个
D.108个
答案:A
解析:这道题考查排列组合知识。组成四位偶数,个位须为2或4。先选个位数字有2种选法。再从剩余3个数中选1个重复数字有3种选法。然后安排剩余两个位置,有6种排法。综上,共有2×3×6=36种,再考虑个位为4时也有36种,所以共72个,答案选A。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]有一个两位数,它的十位数字与个位数字的和为5,则符合条件的数有()个。
A.4
B.5
C.6
D.无数
答案:B
解析:这道题考查两位数的组成。两位数由十位和个位数字构成,两数字之和为5。分别列举可能的组合:0和5组成50,1和4组成14、41,2和3组成23、32,共5个符合条件的数。所以答案选B。
19、[单