承德应用技术职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如图:
A.4
B.5
C.6
D.8
答案:B
解析:如图:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:由题意,函数的定义域为{2,3,4},当x=2时,y=5;当x=3时,y=7;当x=4时,y=9,所以函数的值域为{5,7,9}.
4、[单选题]若a=-0.2,则a与a的倒数的大小关系是()
A.a大
B.a的倒数大
C.一样大
D.无法比较
答案:A
解析:这道题考查倒数的概念。倒数是指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数。a=-0.2,其倒数为-5。因为-0.2大于-5,所以a大。在比较负数大小时,绝对值越大的负数反而越小。
5、[单选题]求m的值
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]已知函数f(x)=x(x∈R),则f(2)=()
A.2
B.3
C.6
D.1
答案:A
解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=x(x∈R),意味着输入x的值,输出就是其本身。当x=2时,f(2)的值就是2。所以在选项中,A选项2是正确的,其他选项3、6、1均不符合函数f(x)=x的计算结果。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]下表反映的是某地区电的使用量x(千瓦时)与应交电费y(元)之间的关系,下列说法不正确的是()
A.x与y都是变量,且x是自变量,y是x的函数
B.用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元
C.若用电量为8千瓦时,则应交电费4.4元
D.y不是x的函数
答案:D
解析:A、x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量,正确;
B、用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元,正确;1.1-0.55=0.55,1.65-1.1=0.55,2.2-1.65=0.55
C、若用电量为8千瓦时,则应交电费为0.55×8=4.4元,正确;
D.电量和电费是呈现函数关系的。y=0.55x
故选:D.
11、[单选题]如图是小明绘制的他在一周内每天跑步圈数的折线统计图.下列结论正确的是()
A.众数是9
B.中位数是8.5
C.平均数是9
D.方差是7
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]五条直线相交,最多能有()个交点。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B
解析:这道题考查直线相交的知识点。两条直线相交有1个交点,第三条直线与前两条分别相交会新增2个交点,第四条直线与前三条分别相交新增3个交点,第五条直线与前四条分别相交新增4个交点。所以五条直线相交,最多交点数为1+2+3+4=10个,答案选B。
14、[单选题]甲校男生占全校总人数的50%,乙校女生占全校总人数的50%,则甲乙两校女生人数相比()
A.甲校多于乙校
B.甲校少于乙校
C.甲乙两校一样多
D.不能确定
答案:D
解析:这道题考查对比例概念的理解。甲校男生占50%,则女生也占50%,但甲校总人数未知。乙校女生占50%,乙校总人数也未知。由于两校总人数均不确定,所以仅根据所给条件无法确定两校女生人数的多少,答案选D。
15、[单选题]设集合A={5,7,9},B={1,3,5},则A∩B=()
A.{5,7}
B.{1,3,5}
C.{3}
D.{5}
答案:D
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A中有5、7、9,集合B中有1、3、5,共同元素只有5。所以A∩B={5},答案选D。
16、[单选题]如图:
A.3
B.6
C.5
D.9
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18