基本信息
文件名称:2023年度河北科技学院单招考试文化素质数学试卷附完整答案详解(全国通用).docx
文件大小:655.13 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.48千字
文档摘要

河北科技学院单招考试文化素质数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:二次项x^2前面的系数为二次项系数

一次项x前面的系数为一次项系数

方程化成一般式,5x^2-4x-1=0

故答案选C

3、[单选题]

A.(2,+∞)

B.[2,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,2]

答案:B

解析:是闭区间。x-2≥0,所以x≥2.

4、[单选题]

A.10

B.12

C.14

D.16

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]在平面直角坐标系中,以原点O为圆心,4为半径作圆,点P的坐标是(5,5),则点P与⊙O的位置关系是()

A.点P在⊙O上

B.点P在⊙O内

C.点P在⊙O外

D.点P在⊙O上或在⊙O外

答案:C

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的方程为$$x^2+y^2=r^2$$(圆心为原点,半径为r),半径为4时,方程为$$x^2+y^2=16$$。点P坐标(5,5),则点P到原点距离为$$\sqrt{5^2+5^2}=\sqrt{50}4$$。所以点P在⊙O外。

7、[单选题]现存人银行8万元,年利率为2.50%,若采用一年期自动转存业务,则第十年末的本利和为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]底面半径为5,高为10的圆柱的侧面积为()

A.50π

B.100π

C.125π

D.250π

答案:B

解析:这道题考查圆柱侧面积的计算。圆柱侧面积公式为2πrh(其中r为底面半径,h为高)。此题中,底面半径r=5,高h=10,代入公式可得侧面积为2π×5×10=100π,所以答案选B。

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

13、[单选题]“双十一”期间,某电商决定对网上销售的某种服装按成本价提高40%后标价,又以8折(即按标价的80%)优惠卖出,结果每件服装仍可获利21元,则这种服装每件的成本是()

A.160元

B.175元

C.170元

D.165元

答案:B

解析:这道题考查利润计算。设服装成本为x元,按成本价提高40%后标价为1.4x元,8折优惠后的售价为1.12x元。因为每件服装获利21元,所以1.12x-x=21,解得x=175元。选项A、C、D代入计算均不符合,所以答案是B。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]某市在旧城改造中,计划在市内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美化环境,已知这种草皮每平方米售价a元,则购买这种草皮至少需要()

A.450a元

B.225a元

C.150a元

D.300a元

答案:C

解析:关键是求出三角形地的面积

作BD⊥AC交CA的延长线于D,

∵∠BAC=150°,∴∠BAD=30°,

∴BD=AB/2=15,

∴S=AC×BD/2=150㎡

∴购买这种草皮至少需要150a元

17、[单选题]某小礼堂有25排座位,每排有20个座位,一次心理讲座时礼堂中坐满了学生,会后为了了解有关情况,留下了座位号是15的所有的25名学生测试,这里运用了哪种抽样方法()

A.抽签法

B.随机数表法

C.系统抽样法

D.分层抽样法

答案:C

解析:这道题考查抽样方法的知识。系统抽样是将总体按一定规律排列,然后按相等间隔抽取样本。小礼堂座位有序排列,留下座位号是15的所有25名学生,是按一定规律间隔抽取,符合系统抽样特征。A抽签法是随机抽取;B随机数表法是利用随