基本信息
文件名称:2023年度河北科技工程职业技术大学单招数学全真模拟模拟题及参考答案详解(模拟题).docx
文件大小:423.26 KB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.92千字
文档摘要

河北科技工程职业技术大学单招数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.(2,+∞)

B.[2,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,2]

答案:B

解析:是闭区间。x-2≥0,所以x≥2.

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]函数y=4x+3的单调递增区间是()。

A.(-∞,+∞)

B.(0,+∞)

C.(-∞,0)

D.[0,+∞)

答案:A

解析:这道题考查函数单调性的知识。一次函数y=kx+b(k≠0),当k>0时,函数在定义域内单调递增。本题中函数y=4x+3,k=4>0,所以在整个定义域(-∞,+∞)上都是单调递增的。选项B、C、D所表示的区间都不全面,A选项(-∞,+∞)符合函数单调递增的特点。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]x=0是xy=0的().

A.充分非必要条件

B.必要非充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若x=0,则xy一定为0,所以x=0能推出xy=0,充分性成立。但xy=0时,x或y可能为0,不一定是x=0,必要性不成立。综上,x=0是xy=0的充分非必要条件。

8、[单选题]已知点A(1,2)和点B(3,-2),则线段AB的中点坐标为()

A.(4,0)

B.(2,0)

C.(1,2)

D.(2,1)

答案:B

解析:这道题考查中点坐标公式。在平面直角坐标系中,若有两点坐标分别为$$(x_1,y_1)$$和$$(x_2,y_2)$$,则其中点坐标为$$(\frac{x_1+x_2}{2},\frac{y_1+y_2}{2})$$。已知点A(1,2)和点B(3,-2),代入公式可得中点坐标为$$(\frac{1+3}{2},\frac{2-2}{2})$$,即(2,0),所以答案选B。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:先求出定义域,进而根号下配方求出值域

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画图可得

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:梯形的面积公式:(上底+下底)×高÷2

用字母表示:(a+b)×h÷2。由题意可求h。

过点D做AB的垂线交AB于点E。DE即为高。又因为是等腰梯形,所以AE应该为2,所以直角三角形勾股定理可得DE为2倍的根号15,再代入梯形面积公式。

16、[单选题]某市在旧城改造中,计划在市内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美化环境,已知这种草皮每平方米售价a元,则购买这种草皮至少需要()

A.450a元

B.225a元

C.150a元

D.300a元

答案:C

解析:关键是求出三角形地的面积

作BD⊥AC交CA的延长线于D,

∵∠BAC=150°,∴∠BAD=30°,

∴BD=AB/2=15,

∴S=AC×BD/2=150㎡

∴购买这种草皮至少需要150a元

17、[单选题]在x轴上的截距为4且倾斜角为45°的直线方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由题可知直线经过点(4,0),斜率为1,

所以直线方程为y=x-4.

故选:C.

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]下列各式成立的是()

A.a-b+c=a-(b+c)

B.a+b-c=a-