基本信息
文件名称:2023年度珠海城市职业技术学院单招数学题库检测试题打印【易错题】附答案详解.docx
文件大小:428.01 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.59千字
文档摘要

珠海城市职业技术学院单招数学题库检测试题打印

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]在平面直角坐标系中,点P(-3,5)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:B

解析:在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。横坐标为负、纵坐标为正的点在第二象限。点P(-3,5)横坐标-3是负数,纵坐标5是正数,符合第二象限的特征,所以点P在第二象限。

2、[单选题]在右图的正方体中,M、N分别为棱BC和棱CC1的中点,则异面直线AC和MN所成的角为()

A.30°

B.45°

C.90°

D.60°

答案:D

解析:

3、[单选题]若多项式mx+6y与x-3y的乘积中不含有xy项,则m的值为()

A.-6

B.-3

C.0

D.2

答案:D

解析:这道题考查多项式乘法运算。将两个多项式相乘展开,得到含xy项的系数为(-3m+6)。因为乘积中不含xy项,所以-3m+6=0。解得m=2,故答案选D。

4、[单选题]

A.(2,+∞)

B.[2,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,2]

答案:B

解析:是闭区间。x-2≥0,所以x≥2.

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:其实这个题很好算,是等比数列所以a3、a6、a4都用a1和q来表示,再进行约分。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:因为二次函数f(x)的图象的对称轴为直线x=1,所以f(-1)=f(3).又函数f(x)的图象为开口向上的抛物线,则f(x)在区间[1,+∞)上为增函数,故f(1)

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]等比数列1,2,4,8,……的第4项到第7项的和为()

A.60

B.92

C.120

D.240

答案:C

解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第4项到第7项分别为16、32、64、128,它们的和为16+32+64+128=240-120=120。所以答案选C。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画图可得

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]如图:

A.2

B.3

C.6

D.7

答案:B

解析:如图:

15、[单选题]已知甲射击命中的概率是3/4,乙射击命中的概率是2/3,甲乙同时射击同一目标,目标被命中的概率是()

A.1/2

B.5/6

C.11/12

D.1

答案:C

解析:这道题考查概率的计算。甲乙同时射击,目标不被命中的概率为甲不命中且乙不命中的概率,即(1-3/4)×(1-2/3)=1/12。所以目标被命中的概率为1-1/12=11/12。在概率计算中,用1减去都不命中的概率,即可得到命中的概率。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]集合N={0,1,2}的所有子集的个数是()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:D

解析:这道题考查集合子集个数的计算。在集合论中,若一个集合中有n个元素,其子集个数为2^n。集合N中有3个元素,所以子集个数为2^3=8。选项A、B、C计算的子集个数均不正确,答案选D。

18、[单选题]数据-3,2,0,-7,1的极差是()

A.9

B.4

C.7

D.-9

答案:A

解析:这道题考查极差的概念。极差是一组数据中的最大值减去最小值。在数据-3,2,0,-7,1中,最大值是2,最小值是-7,2-(-7)=9。所以这组数据的极差是9,应选A选项。

19、[单选题]将点A(4,-2)向左平移3个单