基本信息
文件名称:2024年荆州职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷附答案详解【实用】.docx
文件大小:631.26 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.24千字
文档摘要

荆州职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]集合M={0,1,2}的真子集个数是()

A.4

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:这道题考查集合真子集个数的计算。根据集合的性质,若一个集合中有n个元素,其真子集个数为2^n-1。集合M中有3个元素,所以真子集个数为2^3-1=7。选项A、B、D计算错误,所以答案是C。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:点M(3,4)关于x轴对称,x坐标不变,y坐标取相反数,因此对称点坐标为(3,-4)。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:注意分层抽样法是按照一定比例抽取样本,因为乙车间是4件,所以抽取比例是1/20,所以n=(120+80+60)*(1/20)

9、[单选题]过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:x^2-8x+6=0

(x-4)^2-16+6=0

(x-4)^2=16-6=10

故选B

13、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;

球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;

圆锥主视图、左视图都是等腰三角形,是全等图形,符合题意;

圆柱的主视图、左视图都是矩形,是全等图形,符合题意.

故选D.

14、[单选题]已知A(1,1),B(2,2),则直线AB的斜率为()

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:对于两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,斜率$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知A(1,1),B(2,2),代入可得斜率为1。选项A、C、D计算结果均不正确,所以答案选B。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:本题考察的是π/2-α的转换,由题意可知。

cos(π/2-α)=sinα.也就是说cos75°=sin15°。sin(π/2-α)=cosα.。

本题可化简为sin15°cos15°+cos15°sin15°,因为sinαcosα=1/2sin2α.=1/2*sin30°=1/4;

所以本题为1/4+1/4=1/2

16、[单选题]在△ABC中,“cosA=cosB是“A=B的().

A.充要条件

B.充分条件

C.必要条件

D.既不是充分也不是必要条件

答案:A

解析:这道题考查充要条件的概念。在三角形中,若cosA=cosB,根据余弦函数的性质,角A和角B的值相等。反之,若A=B,则其余弦值必然相等。所以“cosA=cosB”和“A=B”能够相互推导,是充要条件。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A