基本信息
文件名称:2024-2025学年泰山职业技术学院单招考试文化素质数学真题附完整答案详解【网校专用】.docx
文件大小:491.13 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.83千字
文档摘要

泰山职业技术学院单招考试文化素质数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]直线3x–5y+10=0在轴y上的截距为()

A.-2

B.-10

C.10

D.2

答案:D

解析:这道题考查直线在y轴上截距的计算。直线在y轴上的截距,就是当x=0时y的值。将x=0代入直线方程3x–5y+10=0,可得-5y+10=0,解得y=2,所以直线在y轴上的截距为2。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可.

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]如果lgx<lgy<0,那么()

A.y<x<1

B.x<y<1

C.1<x<y

D.1<y<x

答案:B

解析:这道题考查对数函数的性质。因为lgx<lgy<0,根据对数函数单调性,底数大于1时函数单调递增。所以x<y且x、y均小于1。综上可得x<y<1,答案选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:sin2α+cos2α=1。

因为是第四象限,所以一定为负数,则为-sinα

7、[单选题]过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]平面内过直线L外—点o作直线L的垂线能作出()

A.0条

B.1条

C.2条

D.无数条

答案:B

解析:这道题考查平面内过直线外一点作已知直线垂线的知识。在平面几何中,过直线外一点有且仅有一条直线与已知直线垂直。所以平面内过直线L外一点o作直线L的垂线,只能作出1条,答案选B。

9、[单选题]如果空间两条直线互相垂直,则它们的位置关系是()

A.一定相交

B.共面直线

C.异面直线

D.一定不平行

答案:D

解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间中,垂直的两条直线可能相交也可能异面。但无论哪种情况,垂直的两条直线一定不平行。选项A中,垂直不一定相交;选项B共面直线说法不准确;选项C异面直线只是其中一种可能。所以答案是D。

10、[单选题]某段铁路共有9个车站,共需准备()种不同的车票.

A.36

B.42

C.64

D.72

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。在9个车站中,从一个站到其他8个站都需一种车票。所以每个站都有8种车票选择,9个站就有9×8=72种不同车票。因为车票有往返之分,所以共需准备72种不同车票。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]四个角都相等的四边形是()

A.任意四边形

B.平行四边形

C.菱形

D.矩形

答案:D

解析:这道题考查四边形的性质。在常见的四边形中,矩形的特点是四个角都相等且均为直角。平行四边形对角相等但不一定四个角都相等,菱形对角相等但角不一定是直角。任意四边形角的大小无特定规律。所以四个角都相等的四边形是矩形。

14、[单选题]不等式|x|3的解集是()

A.x3

B.x-3

C.x3或x-3

D.-3

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|>3时,意味着x大于3或者x小于-3。选项A只表示x>3,不全面;选项B表述不清晰;选项D-3<x<3也不符合。所以,不等式|x|>3的解集是x>3或x<-3,答案选C。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:分别将各选项的横坐标代入一次函数求出纵坐标即可解答.

【详解】

解:A、当x=2时,y=2x-1=3,

∴点(2,3)在一次函数y=2x-1的图像上;

B、当x=0时,y=2x-1=-1,

∴当(0,1)不