基本信息
文件名称:2025山东文化产业职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题重点附答案详解.docx
文件大小:508.74 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.7千字
文档摘要

山东文化产业职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]若m>n>0,则下列不等式一定成立的是()

A.n/m1

B.m-n<0

C.-m<-n

D.m+n<0

答案:C

解析:这道题考查不等式的性质。当m>n>0时,不等式两边同时乘以-1,不等号方向改变,所以-m<-n一定成立。A选项,n/m<1才对;B选项,m-n>0;D选项,m+n>0。综上,答案选C。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]在圆内接四边形ABCD中,∠A:∠B:∠C=3:4:6,则∠D等于()

A.60度

B.80度

C.100度

D.120度

答案:C

解析:这道题考查圆内接四边形的性质。圆内接四边形的对角互补,即∠A+∠C=180°,∠B+∠D=180°。已知∠A:∠B:∠C=3:4:6,设∠A=3x,则∠C=6x,可得9x=180°,x=20°。所以∠B=80°,则∠D=180°-80°=100°。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]如图,学校A在蕾蕾家B南偏西25°的方向上,点c表示超市所在的位置,∠ABC=90°,则超市C在蕾蕾家的()

A.北偏东55°的方向上

B.南偏东55°的方向上

C.北偏东65°的方向上

D.南偏东65°的方向上

答案:D

解析:如图所示:由题意可得:∠1=25°,∠ABC=90°,则∠2=65°,故超市(记作C)在蕾蕾家的南偏东65°的方向上.故选:D.直接利用方向角的定义得出∠2的度数即可.此题主要考查了方向角的定义,正确根据图形得出∠2的度数是解题关键.

8、[单选题]不等式|x-2|≤1的整数解的个数有().

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x-2|≤1,可转化为-1≤x-2≤1,解得1≤x≤3。在这个范围内,整数解为1、2、3,共3个。所以答案选C。

9、[单选题]下列各式成立的是()

A.a-b+c=a-(b+c)

B.a+b-c=a-(b-c)

C.a-b-c=a-(b+c)

D.a-b+c-d=(a+c)-(b-d)

答案:C

解析:这道题考查去括号法则。在数学运算中,去括号时若括号前是“-”,括号内各项要变号。选项A应为a-(b-c)=a-b+c,所以A错误。选项B应为a-(b+c)=a-b-c,所以B错误。选项C中a-(b+c)=a-b-c,所以C正确。选项D应为(a+c)-(b+d)=a+c-b-d,所以D错误。综上所述,答案选C。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]一个容量为80的样本中,最大值是141,最小值是50,取组距为10,则这个样本可以成()

A.10组

B.9组

C.8组

D.7组

答案:A

解析:这道题考查样本分组的计算。样本数据极差为141-50=91,组距为10,分组数=极差÷组距=91÷10=9.1。由于组数必须为整数,所以应分10组。根据样本分组原则,当计算结果不是整数时,组数应取比计算值大的整数,故答案选A。

12、[单选题]函数y=4x+3的单调递增区间是()。

A.(-∞,+∞)

B.(0,+∞)

C.(-∞,0)

D.[0,+∞)

答案:A

解析:这道题考查函数单调性的知识。一次函数y=kx+b(k≠0),当k>0时,函数在定义域内单调递增。本题中函数y=4x+3,k=4>0,所以在整个定义域(-∞,+∞)上都是单调递增的。选项B、C、D所表示的区间都不全面,A选项(-∞,+∞)符合函数单调递增的特点。

13、[单选题]

A.A

B