基本信息
文件名称:2025年马鞍山师范高等专科学校单招考试文化素质数学每日一练试卷【真题汇编】附答案详解.docx
文件大小:440.46 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.15千字
文档摘要

马鞍山师范高等专科学校单招考试文化素质数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]图1和图2中所有的正方形都全等,将图1的正方形放在图2中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是()

A.①

B.②

C.③

D.④

答案:A

解析:将图1的正方形放在图2中的①的位置出现重叠的面,所以不能围成正方体,

故选:A.

2、[单选题]sin750°的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:三角函数诱导公式:

sin750°=sin(2×360°+30°)=sin30°=1/2

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]在函数如图公式中,自变量x的取值范围是()

A.x≥3

B.x≤3

C.x>3

D.x≠3

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

5、[单选题]如图:

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:如图:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]下列现象中属于旋转现象的是()

A.钟摆的摆动

B.飞机在飞行

C.汽车在奔跑

D.小鸟飞翔

答案:A

解析:这道题考查对旋转现象的理解。旋转是围绕一个固定点做圆周运动。钟摆围绕固定点来回摆动,属于旋转现象。而飞机飞行、汽车奔跑、小鸟飞翔,整体是沿着直线移动,属于平移现象。所以答案是A选项。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]不等式丨x-1丨

A.x3

B.x-1

C.x3

D.-1x3

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于丨x-1丨2,意味着-2x-12。解这个不等式可得-1x3。选项A不明确;B选项不完整;C选项也不完整。只有D选项-1x3是完整且正确的解集。

12、[单选题]长方形的一边长等于3a+2b,另一边比它大a-b,那么这个长方形的周长是()

A.14a+6b

B.7a+3b

C.10a+10b

D.12a+8b

答案:A

解析:这道题考查长方形周长的计算。长方形一边长为3a+2b,另一边比它大a-b,即4a+b。长方形周长是长与宽之和的2倍。所以周长为2×(3a+2b+4a+b)=14a+6b,答案选A。

13、[单选题]下列事件属于确定事件的为()

A.氧化物中一定含有氧元素

B.弦相等,则所对的圆周角也相等

C.戴了口罩一定不会感染新冠肺炎

D.物体不受任何力的时候保持静止状态

答案:A

解析:这道题考查对确定事件的理解。确定事件是指必然会发生的事件。在化学知识中,氧化物的定义就是含有氧元素的化合物,所以“氧化物中一定含有氧元素”是确定事件。B选项弦相等所对圆周角不一定相等;C选项戴口罩不是一定不会感染新冠肺炎;D选项物体不受力时可能保持静止或匀速直线运动。综上,答案选A。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]下面哪个点在函数y=2x-1的图象上()

A.(-2,-4)

B.(1,3)

C.(2.5,4)

D.(0,1)

答案:C

解析:这道题考查函数图象上的点与函数关系式的对应关系。函数y=2x-1,将各选项的横坐标代入计算。A选项,x=-2时,y=-5,不符合;B选项,x=1时,y=1,不符合;C选项,x=2.5时,y=4,符合;D选项,x=0时,y=-1,不符合。所以在函数图象上的点是C选项(2.5,4)。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]下列函数与函数y=x是相同函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]若不等式(a+1)xa+1的解集是x

A.a0

B.a≤1