新乡职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:题目要求找到使圆E关于直线x-y=0对称的a值。圆的标准方程为(x-h)2+(y-k)2=r2,其中(h,k)是圆心,r是半径。直线x-y=0的斜率为1,表示对称轴是45度角。圆心在对称轴上或对称轴的垂直平分线上。通过将圆的方程转化为标准形式,可以找到圆心的坐标,并使其满足对称条件。经过计算,发现当a=2时,圆心在对称轴上,满足题目要求。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]如图是常用的一种圆顶螺杆,它的俯视图正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:圆顶螺杆的俯视图应展示其顶部圆形和底部的支撑部分或阴影。选项B展示了一个圆形,可能包含了螺杆顶部和部分或阴影,符合圆顶螺杆的俯视图特征。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:等差数列的前n项和公式为S_n=n/2*(a_1+a_n),其中a_1是首项,a_n是第n项。已知a_1=3,a_2=6,可以求出公差d。a_2=a_1+d,所以d=a_2-a_1=6-3=3。数列的前5项和S_5=5/2*(a_1+a_5),其中a_5=a_1+4d=3+4*3=15。因此,S_5=5/2*(3+15)=5/2*18=45。所以正确答案是C。
7、[单选题]
A.3
B.6
C.2
D.4
答案:B
解析:
8、[单选题](5x)=()
A.5x
B.0
C.5
D.x
答案:C
解析:除0之外任何数的0次方都等于1
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]不等式|x-1|>3的解集是()
A.(-∞,-3)∪(4,+∞)
B.(-∞,-2)∪(4,+∞)
C.(-∞,-4)∪(2,+∞)
D.(-2,4)
答案:B
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x-1|>3,意味着x-1大于3或小于-3。当x-1>3时,x>4;当x-1<-3时,x<-2。综合可得,解集为(-∞,-2)∪(4,+∞),所以答案选B。
13、[单选题]sin2012°=()
A.sin32°
B.-sin32°
C.sin58°
D.-sin58°
答案:B
解析:这道题考查三角函数的诱导公式。根据诱导公式,sin2012°=sin(360°×5+212°)=sin212°=sin(180°+32°)=-sin32°。所以答案选B。在三角函数中,通过合理运用诱导公式,可将较大角度的三角函数值转化为常见角度的值来计算。
14、[单选题]某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制了如图的折线统计图,则符合这一结果的试验最有可能的是()
A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”
B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌的花色是红桃
C.暗箱中有1个红球和2个黄球,它们只有颜色上的区别,从中任取一球是黄球
D.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上的面点数是4
答案:D
解析:
15、[单选题]从9名学生中选出2人分别参加数学和语文竞赛,不同的选法有().
A.18种
B.36种
C.54种
D.72种
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。从9