基本信息
文件名称:2024-2025学年度西安明德理工学院单招考试文化素质数学模考模拟试题【各地真题】附答案详解.docx
文件大小:678.52 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.67千字
文档摘要

西安明德理工学院单招考试文化素质数学模考模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.9

B.10

C.11

D.12

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:3(a+b)=3a+3b

所以选择D

3、[单选题]以下说法不正确的是()

A.互相平行的两条直线共面

B.相交的两条直线共面

C.异面直线不共面

D.垂直的两条直线共面

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,互相平行和相交的直线必然共面,异面直线则肯定不共面。而垂直的两条直线不一定共面,可能存在异面垂直的情况。所以答案选D。

4、[单选题]一个硬币连续抛掷三次,出现三次正面的概率是()

A.1/8

B.2/8

C.1/4

D.7/5

答案:A

解析:这道题考查概率计算。连续抛掷硬币,每次出现正面的概率是1/2。连续抛掷三次,每次都是独立事件。三次都出现正面的概率就是1/2×1/2×1/2=1/8,所以答案选A。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:奇函数是关于原点对称的,所以一区间最小值为5的话在对称区间最大值就为-5

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.4

B.1

C.-1

D.-4

答案:B

解析:将x=2代入一元二次方程计算,得a=1。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]北京天坛的圜丘坛为古代祭天的场所,分上、中、下三层.上层中心有一块圆形石板(称为天心石),环绕天心石砌9块扇面形石板构成第一环,向外每环依次增加9块.下一层的第一环比上一层的最后一环多9块.向外每环依次也增加9块.已知每层环数相同,且下层比中层多729块,则三层共有扇面形石板(不含天心石)()

A.3699块

B.3474块

C.3402块

D.3339块

答案:C

解析:这道题考查等差数列的应用。在天坛圜丘坛中,每环石板数构成等差数列。设每层环数为n,中层石板总数为S中,下层石板总数为S下。由下层比中层多729块可列方程求解。依次计算出中层、下层石板数,加上上层的9n-1块,三层总数为3402块。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]两条直线没有公共点,则两直线的位置关系为()

A.平行

B.相交

C.是异面直线

D.可能平行,也可能是异面直线

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在同一平面内,不相交的两条直线平行;不在任何一个平面内的两条直线是异面直线。当两条直线不在同一平面时,没有公共点可能是异面直线;在同一平面时,没有公共点则是平行。所以两条直线没有公共点,可能平行,也可能是异面直线。

14、[单选题]求m的值

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]某商店在节日期间开展优惠促销活动:购买原价超过500元的商品,超过500元的部分可以享受打折优惠.若购买商品的实际付款金额y(单位:元)与商品原价x(单位:元)的函数关系的图像如图所示,则超过500元的部分可以享受的优惠是()

A.打六折

B.打七折

C.打八折

D.打九折

答案:C

解析:

18、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目要求计算函数f(x)=2^x+1在x=0时的值。将x=0代入函数表达式中,得到f(0)=2^0+1=1+1=2。因此,正确答案是D选项,即2。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]一个四边形的四个内角的度数之比为1:2:3:4,则最小内角为()

A.30°

B.60°

C.