基本信息
文件名称:2025兰州资源环境职业技术大学单招考试文化素质数学考前冲刺试卷及答案详解【夺冠系列】.docx
文件大小:433.86 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.12千字
文档摘要

兰州资源环境职业技术大学单招考试文化素质数学考前冲刺试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]直线2x-y+1的斜率为()

A.-1/2

B.1/2

C.-2

D.2

答案:D

解析:这道题考查直线方程斜率的知识。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于给定的直线2x-y+1=0,变形为y=2x+1,所以斜率k为2。选项A、B、C对应的数值均不符合变形后的直线斜率,答案选D。

2、[单选题]

A.9

B.-7

C.-3

D.6

答案:B

解析:向量相乘定义,向量相乘=横坐标相乘+纵坐标相乘,由题意所知两向量相乘应为2*1+(-3)*3=-7

3、[单选题]一个四边形,对于下列条件:①一组对边平行,一组对角相等;②一组对边平行,一条对角线被另一条对角线平分:③一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分;④两组对角的平分线分别平行,不能判定为平行四边形的是()

A.①

B.②

C.③

D.④

答案:C

解析:这道题考查平行四边形的判定条件。在平行四边形中,一组对边平行且一组对角相等、一组对边平行且一条对角线被另一条对角线平分、两组对角的平分线分别平行都能判定为平行四边形。而对于一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分的情况,不能确保其为平行四边形,所以答案选C。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根号下的式子不能小于0,所以2-x≥0,求得x≤2

6、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:D

解析:这道题考查工程问题。工程总量通常看作单位“1”,甲单独完成需5天,每天完成1/5;乙单独完成需10天,每天完成1/10。甲先做2天,完成2/5,剩余3/5。甲乙合作每天完成3/10,完成剩余工程需2天,加上甲先做的2天,共4天,所以选D。

7、[单选题]

A.16

B.8

C.4

D.2

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:必然事件是在给定条件下一定能发生的事件,①是实数运算的交换律,显然一定成立;②则可能发生,也可能不发生,是随机事件;③显然不成立.

11、[单选题]不等式|x|3的解集是()

A.x3

B.x-3

C.x3或x-3

D.-3

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|>3时,意味着x大于3或者x小于-3。选项A只表示x>3,不全面;选项B表述不清晰;选项D-3<x<3也不符合。所以,不等式|x|>3的解集是x>3或x<-3,答案选C。

12、[单选题]在平面直角坐标系中,点P(-3,5)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:B

解析:在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。横坐标为负、纵坐标为正的点在第二象限。点P(-3,5)横坐标-3是负数,纵坐标5是正数,符合第二象限的特征,所以点P在第二象限。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:由题意可知是偶函数,所以f(-x)=f(x),所以f(-根号2)=f(根号2),代入方程中求出。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.20°

B.30°

C.35°

D.50°

答案:D

解析:

19、[单选题]如图:

A