基本信息
文件名称:海南健康管理职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题附参考答案详解【预热题】.docx
文件大小:574.6 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.88千字
文档摘要

海南健康管理职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]在数学活动课上,老师让同学们判定一个四边形门框是否为矩形,下面是某合作小组的四位同学的拟订方案,其中正确的是()

A.测量对角线是否互相平分

B.测量两组对边是否分别相等

C.测量一组对角是否为直角

D.测量三个角是否为直角

答案:D

解析:这道题考查矩形的判定方法。矩形的特点是四个角都是直角。选项A中对角线互相平分是平行四边形的性质,不是矩形特有的。选项B两组对边分别相等也是平行四边形的性质。选项C测量一组对角为直角不能判定是矩形。而选项D测量三个角为直角,根据四边形内角和为360°,可判定第四个角也是直角,所以该四边形为矩形。

7、[单选题]

A.94、96

B.52、50

C.52、60

D.54、52

答案:C

解析:因为根据列联表的性质可知a+21=73,a=52,a+8=b,b=60,故选C

8、[单选题]图5-1是边长为1的六个小正方形组成的图形,它可以围成图5-2的正方体,则图5-1中小正方形顶点A、B在围成的正方体上的距离是()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:将图1折成正方体后点A和点B为同一条棱的两个端点,得出AB=1,

则从点A到点B的长度为1.

故选B.

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]中华汉字,源远流长,某校为了传承中华优秀传统文化,组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写大赛.为了解本次大赛的成绩,学校随机抽取了其中200名学生的成绩进行统计分析,下列说法正确的是()

A.这3000名学生的“汉字听写”大赛成绩的全体是总体

B.每个学生是个体

C.200名学生是总体的一个样本

D.样本容量是3000

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本及样本容量的概念。总体是指研究对象的整体,这里3000名学生的大赛成绩全体是总体,A正确。个体是总体中的单个单位,应是每个学生的成绩。样本是总体的一部分,200名学生的成绩才是样本。样本容量则是样本中的个体数目,应为200。所以应选A。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.9

B.6

C.8

D.4

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:直角三角形定义是两条直角边的平方和等于第三边的平方。

A:4/(1+3+4)=1/21/2*180°=90°为直角三角形

同理得B、C、D

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列命题中,不正确的是()

A.三点可确定一个圆

B.三角形的外心是三角形三边中线的交点

C.一个三角形有且只有一个外接圆

D.三角形的外心必在三角形的内部或外部

答案:ABD

解析:这道题考查圆和三角形的相关知识。一个三角形只有一个外接圆。三点共线时不能确定一个圆。三角形外心是三边垂直平分线交点,不是中线交点。钝角三角形外心在外部,直角三角形外心在斜边中点,锐角三角形外心在内部。