基本信息
文件名称:2023年度福州英华职业学院单招考试文化素质数学真题附参考答案详解(完整版).docx
文件大小:481.63 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.25千字
文档摘要

福州英华职业学院单招考试文化素质数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]某校10名学生参加课外实践活动的时间分别为:3,3,6,4,3,7,5,7,4,9(单位:小时),这组数据的众数和中位数分别为()

A.9和7

B.3和3

C.3和4.5

D.3和5

答案:C

解析:这道题考查众数和中位数的概念。众数是一组数据中出现次数最多的数,这组数据中3出现次数最多,所以众数是3。中位数是将数据排序后位于中间的数,把这组数据从小到大排序为3,3,3,4,4,5,6,7,7,9,中间两个数是4和5,所以中位数是(4+5)÷2=4.5。综上,答案选C。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]甲、乙两个样本,甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055,那么样本甲和乙的波动大小是()

A.甲的波动比乙的波动大

B.乙的波动比甲的波动大

C.甲、乙的波动大小一样

D.甲、乙的波动大小无法比较

答案:A

解析:这道题考查样本方差与数据波动大小的关系。样本方差越大,数据的波动越大。甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055。因为0.065>0.055,所以甲的样本方差大于乙的样本方差,即甲的波动比乙的波动大。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:首先开二次根号所以值大于等于0.其次因为,2x-x^2≥0,所以看成抛物线方程,开口向下,顶点坐标就是函数的最大值,顶点坐标:【-b/2a,(4ac-b2)/4a】,求出最大值为1.结合在一起就是【0,1】

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]在Rt△ABC中,∠C为直角,a=8,b=6,则△ABC的周长为

A.24

B.36

C.48

D.64

答案:A

解析:这道题考查直角三角形的勾股定理及周长计算。直角三角形中,两直角边的平方和等于斜边的平方。由勾股定理可得斜边c为10,三角形周长为三边之和,即8+6+10=24,所以答案选A。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:向量加法直接相加对应分量,所以a+b=(1+3,2-1)=(4,1)。

15、[单选题]下列方程中是二元一次方程的是()

A.2x=4

B.4x+1=x-y

C.x+y+z=0

D.x^2+y^2=2

答案:B

解析:这道题考查二元一次方程的定义。二元一次方程是指含有两个未知数,并且未知数的最高次数都是1的整式方程。选项A只有一个未知数;选项C有三个未知数;选项D未知数的最高次数是2。而选项B符合二元一次方程的特征,有两个未知数x和y,且未知数的最高次数都是1,是整式方程。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]如图,已知圆周角∠BAC=40°,则圆心角∠BOC的大小是()

A.20°

B.40°

C.80°

D.140°

答案:C

解析:∵∠BAC与∠BOC是同弧所对的圆周角与圆心角,

∴∠BOC=2∠BAC=2×40°=80°.

故选C.

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]直线a与平面a所成的角是60°,则a与a内的所有直线所成的角中,最大的角是().

A.90°

B.60°

C.120°

D.没有最大角

答案:A

解析