基本信息
文件名称:2024江苏海事职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题及参考答案详解(黄金题型).docx
文件大小:479.87 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.01千字
文档摘要

江苏海事职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的()倍.

A.根号8

B.64

C.8

D.2

答案:D

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的8倍,设原棱长为a,现棱长为b,则b3=8a3,所以b=2a,即棱长变为原来的2倍,答案选D。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.没有实数根

B.有两个不相等的实数根

C.有两个相等的实数根

D.不能确定

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.-2

B.-1

C.0

D.1

答案:D

解析:x=2,y=5代入,得c=1,故选D

5、[单选题]下列命题中,不正确的是()

A.关于直线对称的两个三角形一定全等

B.角是轴对称图形

C.等边三角形有3条对称轴

D.等腰三角形一边上的高、中线及这边所对角的角平分线重合

答案:D

解析:这道题考查轴对称相关知识。全等三角形关于直线对称必然全等,A正确;角沿其平分线对称,是轴对称图形,B正确;等边三角形三边都可作对称轴,有3条,C正确。而等腰三角形只有底边上的高、中线及顶角平分线重合,D错误。所以应选D。

6、[单选题]

A.5

B.4

C.3

D.2

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.(-1,2)

B.(1,2)

C.(1,-2)

D.(-1,-2)

答案:A

解析:

9、[单选题]如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()

A.1

B.4

C.7

D.9

答案:A

解析:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,

∴x与-8是相对面,y与-2是相对面,z与3是相对面,

∵相对面上所标的两个数互为相反数,

∴x=8,y=2,z=-3,

∴x-2y+z=8-2×2-3=1.

故选A.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]如图,已知圆O的半径为1,则它的内接正方形ABCD的边长为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]已知a,b是两个非零向量,则a与b不共线是|a+b|<|a|+|b|的()

A.充分非必要条件

B.必要非充分条件

C.充要条件

D.既非充分也非必要条件

答案:A

解析:这道题考查向量共线与模长关系的知识。若a与b不共线,根据三角形两边之和大于第三边,可得|a+b|<|a|+|b|;反之,若|a+b|<|a|+|b|,不能得出a与b一定不共线。所以a与b不共线能推出|a+b|<|a|+|b|,但反之不行,故a与b不共线是|a+b|<|a|+|b|的充分非必要条件。

15、[单选题]矩形具有而一般平行四边形不具有的特征是()

A.对角相等

B.对边相等

C.对角线相等

D.对角线互相平分

答案:C

解析:这道题考查矩形和平行四边形的特征。在几何图形中,平行四边形具有对角相等、对边相等、对角线互相平分的性质。而矩形属于特殊的平行四边形,其区别在于矩形的对角线相等。所以这道题应选C选项。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]下面哪个点在函数y=2x-1的图象上()

A.(-2,-4)

B.(1,3)

C.(2.5,4)

D.(0,1)

答案:C

解析:这道题考查函数图象上的点与函数关系式的对应关系。函数y=2x-1,将各选项的横坐标代入计算。A选项,x=-2时,y=-5,不符合;B选项,x=1时,y=1,不符合;C选项,x=2.5时,y=4,符合;D选项,x=0时,y=-1,不符合。所以在函数图象上的点是C