基本信息
文件名称:2023年度河北对外经贸职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库附参考答案详解【精练】.docx
文件大小:450.36 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.18千字
文档摘要

河北对外经贸职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]下列说法不正确的是()

A.直线AB和直线BA是同一条直线

B.笔尖在纸上快速滑动写出一个又一个字,可以说明“点动成线”

C.若∠1=30.5度,∠2=30°50′,则∠1<∠2

D.两点之间,直线最短

答案:D

解析:A项中,直线AB和直线BA表示的是同一条直线,只是表示的顺序不同,所以A项正确。B项中,笔尖在纸上快速滑动,可以看作是一个点在移动,从而形成了一条线,这符合“点动成线”的几何原理,所以B项正确。C项中,将∠2的度数转换为度制,30°50′等于30.8333°,显然大于30.5°,所以∠1<∠2,C项正确。D项中,两点之间,线段最短,而不是直线,因为直线是无限延伸的,不具有长度的可比性,所以D项错误。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:向量加法直接相加对应分量,所以a+b=(1+3,2-1)=(4,1)。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=-x^2是一个开口向下的抛物线。其单调性可以通过求导数来判断。对y=-x^2求导,得到y=-2x。当y0。因此,函数y=-x^2在区间(0,+∞)上单调递增。选项B正确。

5、[单选题]将一半圆绕其直径所在的直线旋转一周,得到的立体图形是().

A.圆柱

B.球

C.圆台

D.圆锥

答案:B

解析:这道题考查空间图形的形成。半圆绕直径旋转时,半圆的弧面旋转形成一个完整的球面,直径旋转形成两个等大的圆面,从而得到的立体图形是球。在常见的几何图形中,圆柱是矩形绕边旋转而成,圆台是直角梯形绕直角腰旋转而成,圆锥是直角三角形绕直角边旋转而成,而此题是半圆绕直径旋转,答案是B选项球。

6、[单选题]

A.12

B.8

C.6

D.4

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.(2,-3)

B.(1,3)

C.(-1,3)

D.(-2,3)

答案:B

解析:

11、[单选题]已知A(1,1),B(2,2),则直线AB的斜率为()

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:对于两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,斜率$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知A(1,1),B(2,2),代入可得斜率为1。选项A、C、D计算结果均不正确,所以答案选B。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]已知一个正方体的体积为64立方厘米,它的表面积是()

A.384平方厘米

B.512平方厘米

C.96平方厘米

D.216平方厘米

答案:C

解析:这道题考查正方体体积和表面积的计算。正方体体积=棱长3,已知体积为64立方厘米,可得棱长为4厘米。正方体表面积=6×棱长2,即6×42=96平方厘米。选项A、B、D计算结果均不符合,所以答案是C。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(-1,0),则抛物线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]如图,在小正三角形组成的网格中,已有6个小正三角形涂黑,还需涂黑n个小正三角形,使它们与原来涂黑的小正三角形组成的新图案恰有三条对称轴,那么n的最小值为()

A.10

B.6

C.3

D.2

答案: