基本信息
文件名称:2023年度福建华南女子职业学院单招数学能力检测试卷【能力提升】附答案详解.docx
文件大小:361.74 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.76千字
文档摘要

福建华南女子职业学院单招数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:不限制的。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:直角三角形定义是两条直角边的平方和等于第三边的平方。

A:4/(1+3+4)=1/21/2*180°=90°为直角三角形

同理得B、C、D

6、[单选题]

A.4

B.1

C.-1

D.-4

答案:B

解析:将x=2代入一元二次方程计算,得a=1。

7、[单选题]直线l1:x-y=0与l2:x+y-2=0的交点坐标是()

A.(-1,1)

B.(-1,-1)

C.(1,-1)

D.(1,1)

答案:D

解析:这道题考查直线交点坐标的求解。解方程组是关键,将两直线方程联立:$$\begin{cases}x-y=0\\x+y-2=0\end{cases}$$,两式相加可得$$2x-2=0$$,解得$$x=1$$,代入$$x-y=0$$得$$y=1$$,所以交点坐标是$$(1,1)$$,故选D。

8、[单选题]△ABC的三边长a,b,c满足关系式(a-b)(b-c)(c-a)=0,则这个三角形一定是()

A.等腰三角形

B.等边三角形

C.等腰直角三角形

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查三角形边长关系的知识点。若(a-b)(b-c)(c-a)=0,则至少有a-b=0或b-c=0或c-a=0其中之一成立。这意味着至少有两条边相等,所以这个三角形一定是等腰三角形。选项A符合条件,B等边三角形要求三边都相等,C等腰直角三角形不仅要求等腰还需直角条件,本题条件无法确定,所以答案是A。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.12

B.8

C.6

D.4

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.(1,2)

B.(-1,2)

C.(1,-2)

D.(-1,-2)

答案:C

解析:

13、[单选题]已知有一山坡水平方向前进了40米,就升高了20米,那么这个山坡的坡度是()

A.1∶2

B.2∶1

C.1∶5

D.5∶1

答案:A

解析:这道题考查坡度的计算。坡度等于坡面的垂直高度和水平距离的比值。已知水平前进40米,升高20米,垂直高度与水平距离之比为20∶40=1∶2。所以这个山坡的坡度是1∶2。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]函数y=lg(x-1)的定义域为().

A.{x|x0}

B.{x|xl}

C.{x|x≥l或x0}

D.{x|0x≤1}

答案:B

解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(x-1),对数中的真数必须大于0,即x-10,解得x1。选项A中x0范围过小;C中x≥1或x错误;D中01},答案选B。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列命题中,不正确的是()

A.三点可确定一个圆

B.三角形的外心是三角形三边中线的交点

C.一个三角形有且只有一个外接圆

D.三角形的外心必在三角形的内部或外部

答案:ABD

解析:这道题考查圆和三角形的