基本信息
文件名称:2024-2025学年度湖南都市职业学院单招考试文化素质数学检测卷(历年真题)附答案详解.docx
文件大小:617.47 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.61千字
文档摘要

湖南都市职业学院单招考试文化素质数学检测卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]设自变量x∈R,下列是偶函数的是()

A.y=x3+2x+5

B.y=sinx

C.y=3x+1

D.y=cosx

答案:D

解析:这道题考查偶函数的定义。偶函数满足f(x)=f(-x)。在常见函数中,正弦函数y=sinx是奇函数,一次函数y=3x+1非奇非偶。而余弦函数y=cosx满足cos(-x)=cosx,是偶函数。所以答案选D。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]如图:

A.13

B.35

C.49

D.63

答案:C

解析:如图:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]在三边分别为下列长度的三角形中,哪些不是直角三角形()

A.5,13,12

B.2,3,√5

C.4,7,5

D.1,√2,√3

答案:C

解析:两边之和的平方不等于第三边的平方。

A:5^2+12^2=13^2为直角三角形

同理得B、C、D

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]下列说法正确的是()

A.任意三点都能确定一个平面

B.垂直于同一平面的两条直线一定平行

C.任意两条直线都能确定一个平面

D.平行于同一平面的两条直线一定平行

答案:B

解析:这道题考查空间几何的基本概念。在空间几何中,垂直于同一平面的两条直线一定平行,这是一个重要的定理。A选项,不在同一直线上的三点才能确定一个平面。C选项,异面直线不能确定一个平面。D选项,平行于同一平面的两条直线可能平行、相交或异面。所以答案选B。

17、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:

18、[单选题]若有一等差数列,前九项和为54,且第一项、第四项、第七项的和为36,则此等差数列的公差为何?()

A.-6

B.-3

C.3

D.6

答案:A

解析:这道题考查等差数列的知识。前九项和为54,根据等差数列求和公式可得中间项(第五项)为6。又知第一项、第四项、第七项的和为36,平均为12,而第五项为6,相邻两项差值相同,即公差导致的差异。由此可推出公差为-6。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

24、[单选题]

A.5

B.3

C.4

D.8

答案:D

解析:

25、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数条件f(-x)=f(x),C是反比例函数,在题中定义域属于增函数。

26、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

27、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

28、[单选题]下列命题中,不正确的是()

A.关于直线对称的两个三角形一定全等

B.角是轴对称图形

C.等边三角形有3条对称轴

D.等腰三角形一边上的高、中线及这边所对角的角平分线重合

答案:D