基本信息
文件名称:2024年四川中医药高等专科学校单招考试文化素质数学真题附答案详解(达标题).docx
文件大小:548.07 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约5.24千字
文档摘要

四川中医药高等专科学校单招考试文化素质数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]某班共有学生60名,在乒乓球、篮球、排球三项运动中每人至少会其中的一项,有些人会其中的两项,没有人三项均会.若该班32人不会打乒乓球,28人不会打篮球,24人不会打排球,则该班会其中两项运动的学生人数是()

A.32

B.33

C.35

D.36

答案:D

解析:这道题考查对集合概念的理解和运用。在三项运动中,不会某项运动的人数总和超过了班级总人数。通过分析可知,会两项运动的人数等于总人数减去不会任何一项运动的人数。而不会任何一项运动的人数可通过计算得出,所以会两项运动的学生人数是60-24=36人。

2、[单选题]点P(1,-2)所在的象限是()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的特点。在平面直角坐标系中,第一象限坐标为(正,正),第二象限为(负,正),第三象限为(负,负),第四象限为(正,负)。点P(1,-2)的横坐标为正,纵坐标为负,符合第四象限的特征,所以答案是D。

3、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

解析:

4、[单选题]下列银行标志中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:A、是轴对称图形,也是中心对称图形,故A选项不合题意;

B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故B选项不合题意;

C、是轴对称图形,也是中心对称图形.故C选项不合题意;

D、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故D选项符合题意;

故选:D.

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]天安门广场的面积约为44万平方米,其万分之一的大小接近于()

A.两间教室的面积

B.一张课桌的面积

C.一个足球场地的面积

D.一本课本的面积

答案:A

解析:这道题考查对面积大小的估算。天安门广场面积约44万平方米,其万分之一约为44平方米。两间教室面积通常接近这个数值。一张课桌、一本课本面积过小,一个足球场地面积过大。所以答案选A。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]在△ABC中,∠A=60°,∠C=2∠B,则∠C=()

A.60°

B.70°

C.80°

D.90°

答案:C

解析:这道题考查三角形内角和定理。三角形内角和为180°,已知∠A=60°,则∠B+∠C=120°。又因∠C=2∠B,所以3∠B=120°,∠B=40°,则∠C=80°。答案选C。

9、[单选题]一个不透明的袋子装有除颜色外其余均相同的2个红球和m个黄球,随机从袋中摸出个球记录下颜色,再放回袋中摇匀大量重复试验后,发现摸出红球的频率稳定在0.2附近,则m的值为()

A.8

B.10

C.6

D.4

答案:A

解析:这道题考查概率相关知识。大量重复试验中,摸出红球的频率稳定在0.2附近,即摸出红球的概率约为0.2。袋子中球总数为2+m个,红球有2个,所以2÷(2+m)=0.2,解得m=8。其他选项代入计算均不符合摸出红球的概率约为0.2这一条件。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]若一个底面为正三角形、侧棱与底面垂直的棱柱的三视图如图所示,则这个棱柱的体积为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.

AB为圆的直径,

∴∠ACB=90°