基本信息
文件名称:2025年厦门南洋职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题审定版附答案详解.docx
文件大小:509.59 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.7千字
文档摘要

厦门南洋职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.a>1

B.0<a<1

C.a<1

D.a>0且a≠1

答案:A

解析:函数y=a^x在R上为增函数的条件是底数a必须大于1。因为当a1时,随着x的增大,a^x也增大;而当0a1时,a^x随着x的增大而减小。因此,选项A正确,其他选项均不符合条件。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]下列各组数值是二元一次方程x-3y=4的解的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A、将x=1,y=-1代入方程左边得:x-3y=1+3=4,右边为4,本选项正确;

B、将x=2,y=1代入方程左边得:x-3y=2-3=-1,右边为4,本选项错误;

C、将x=-1,y=-2代入方程左边得:x-3y=-1+6=5,右边为4,本选项错误;

D、将x=4,y=-1代入方程左边得:x-3y=4-3*(-1)=7,右边为4,本选项错误;

6、[单选题]直线x+2=0的倾斜角为()

A.0°

B.30°

C.60°

D.90°

答案:D

解析:这道题考查直线倾斜角的知识。直线x+2=0即x=-2,是垂直于x轴的直线。在数学中,垂直于x轴的直线倾斜角为90°。所以直线x+2=0的倾斜角为90°,答案选D。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:本题考察的是π/2-α的转换,由题意可知。

cos(π/2-α)=sinα.也就是说cos75°=sin15°。sin(π/2-α)=cosα.。

本题可化简为sin15°cos15°+cos15°sin15°,因为sinαcosα=1/2sin2α.=1/2*sin30°=1/4;

所以本题为1/4+1/4=1/2

9、[单选题]若角a是锐角,则下列式子正确的是

A.sinα+cosα=1

B.sinα+cosα1

C.sinα+cosα1

D.以上答案都不对

答案:C

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角三角形中,正弦和余弦值都大于0小于1。因为角a是锐角,所以sinα和cosα都大于0,两者相加必然大于1,所以选项C正确。

10、[单选题]

A.没有实数根

B.有两个不相等的实数根

C.有两个相等的实数根

D.不能确定

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.1

B.4

C.3

D.2

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:

17、[单选题]直线x+3y+1=0的斜率是()

A.3

B.-3

C.1/3

D.-1/3

答案:D

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线一般式方程为Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。对于给定的直线x+3y+1=0,A=1,B=3,所以斜率为-1/3。选项A、B、C计算结果均不符合,故答案选D。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]若A(a,b)、B(a-1,c)是函数y=-1/x的图象上的两点,且a

A.bc

B.bc

C.b=c

D.无法判断

答案:B

解析:这道题考查反比例函数的性质。函数y=-1/x中,k=-10,cc。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

21、[单选题]

A.相交且过圆心

B.相离

C.相切