基本信息
文件名称:2024年贵州建设职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题带答案详解(综合题).docx
文件大小:534.07 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.72千字
文档摘要

贵州建设职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]若α、β为两个锐角,则()

A.cos(α+β)>cosα+cosβ

B.cos(α+β)<cosα+cosβ

C.cos(α+β)>sinα+sinβ

D.cos(α+β)<sinα+sinβ

答案:B

解析:这道题考查三角函数的性质。对于锐角α、β,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ。因为0cosα1,0cosβ1,所以cosαcosβcosα,cosαcosβcosβ,故cos(α+β)cosα+cosβ,答案选B。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:代入45°角的正切函数值和30°角的正弦函数值计算即可.原式=1+1/2=3/2

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]两个正方体的体积之比是1:8,则这两个正方体的表面积之比是()

A.1:2

B.1:4

C.1:6

D.1:8

答案:B

解析:这道题考查正方体体积和表面积的关系。正方体体积比是棱长比的立方,表面积比是棱长比的平方。体积之比为1:8,棱长比为1:2,所以表面积之比为1:4。选项A、C、D不符合计算结果,答案选B。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数的定义是对于函数f(x),满足f(x)=f(-x)。从图中可以看出,选项C的图像关于y轴对称,符合偶函数的定义。其他选项的图像并不具备这种对称性。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]已知x=2是方程ax-6=0的解,在从小到大排列的m,a,6,8,12这五个数中再加入一个数,若这六个数的平均数、中位数与原来五个数的平均数、中位数相等,则m=()

A.2

B.3

C.1

D.4

答案:C

解析:这道题考查方程的解与平均数、中位数的知识。因为x=2是方程ax-6=0的解,可求出a=3。原五个数的平均数为7,中位数是6。加入新数m后平均数不变,所以m为1,此时中位数也不变。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]经过点P(-4,3),倾斜角为45°的直线方程是()

A.x+y+7=0

B.x+y-7=0

C.x-y-7=0

D.x-y+7=0

答案:D

解析:这道题考查直线的点斜式方程。倾斜角为45°,则斜率为1。已知直线过点P(-4,3),根据点斜式方程可得直线方程为y-3=1×(x+4),整理得x-y+7=0。逐一分析选项,只有D选项符合此方程。所以答案是D选项。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]设{an}(n∈N*)是各项为正数的等比数列,q是其公比,Kn是其前n项的积,且K5K8,则下列选项中成立的是()

A.0q1

B.a7=1

C.K9K5

D.K6与K7均为Kn的最大值

答案:ABD

解析:这道题考