基本信息
文件名称:2023年度上海师范大学天华学院单招考试文化素质数学预测复习附参考答案详解(A卷).docx
文件大小:482.21 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.86千字
文档摘要

上海师范大学天华学院单招考试文化素质数学预测复习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]已知有一山坡水平方向前进了40米,就升高了20米,那么这个山坡的坡度是()

A.1∶2

B.2∶1

C.1∶5

D.5∶1

答案:A

解析:这道题考查坡度的计算。坡度等于坡面的垂直高度和水平距离的比值。已知水平前进40米,升高20米,垂直高度与水平距离之比为20∶40=1∶2。所以这个山坡的坡度是1∶2。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:C

6、[单选题]在Rt△ABC中,∠C为直角,a=8,b=6,则△ABC的周长为

A.24

B.36

C.48

D.64

答案:A

解析:这道题考查直角三角形的勾股定理及周长计算。直角三角形中,两直角边的平方和等于斜边的平方。由勾股定理可得斜边c为10,三角形周长为三边之和,即8+6+10=24,所以答案选A。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]已知正弦函数y=sinx,当x=5π/2时,y值为()

A.0

B.1

C.1/2

D.-1

答案:B

解析:这道题考查正弦函数值的计算。正弦函数y=sinx的周期是2π,5π/2相当于2π+π/2。在正弦函数中,sin(π/2)=1。所以当x=5π/2时,y值为1,答案选B。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]如图所示的几何体是由几个大小相同的小正方体搭成的,将正方体①移走后,从左面看到的图形是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:考验空间想象

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据题意,点P到三角形ABC三个顶点的距离相等,即PA=PB=PC。根据几何知识,这样的点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。外心是三角形三个顶点的外接圆的圆心,且到三角形三个顶点的距离相等。因此,点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.8

B.±8

C.16

D.±16

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]已知函数f(x)=2x-1,则f(1)=()

A.2

B.-1

C.0

D.1

答案:D

解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=2x-1,当x=1时,将其代入函数可得f(1)=2×1-1=1。所以应选择D选项。计算函数值时,只需将给定的自变量值代入函数表达式进行计算即可。

17、[单选题]已知a,b是两个非零向量,则a与b不共线是|a+b|<|a|+|b|的()

A.充分非必要条件

B.必要非充分条件

C.充要条件

D.既非充分也非必要条件

答案:A

解析:这道题考查向量共线与模长关系的知识。若a与b不共线,根据三角形两边之和大于第三边,可得|a+b|<|a|+|b|;反之,若|a+b|<|a|+|b|,不能得出a与b一定不共线。所以a与b不共线能推出|a+b|<|a|+|b|,但反之不行,故a与b不共线是|a+b|<|a|+|b|的充分非必要条件。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.9

B.10

C.99

D.100

答案:C

解析:

20、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B