基本信息
文件名称:广州城建职业学院单招考试文化素质数学题库试题附答案详解【完整版】.docx
文件大小:527.28 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.81千字
文档摘要

广州城建职业学院单招考试文化素质数学题库试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]若lga+lgb=0(其中a≠1,b≠1),则函数f(x)=a^x与g(x)=b^x的图像[]

A.关于直线y=x对称

B.关于x轴对称

C.关于y轴对称

D.关于原点对称

答案:C

解析:这道题考查函数的性质。因为lga+lgb=0,可得lg(ab)=0,即ab=1,所以b=1/a。函数f(x)=a^x,g(x)=(1/a)^x=a^(-x)。两个函数的自变量取值相反,函数值相同,所以它们的图像关于y轴对称。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.1

B.±1

C.2

D.±2

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.3

B.0

C.-1

D.-2

答案:B

解析:

5、[单选题]将一枚质地均匀的硬币连续投掷2次,则2次都出现正面向上的概率为()

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.3/4

答案:A

解析:这道题考查概率的计算。一枚质地均匀的硬币投掷一次,出现正面向上的概率为1/2。连续投掷2次是独立事件,两次都正面向上的概率为1/2×1/2=1/4。选项A符合计算结果,B、C、D选项的概率计算结果与实际不符。

6、[单选题]在约束条件如图下,则函数z=2x+y的最小值是()

A.2

B.3

C.4

D.9

答案:B

解析:

7、[单选题]如图,在一张透明的纸上画一条直线l,在l外任取一点Q并折出过点Q且与l垂直的直线.这样的直线能折出()

A.0条

B.1条

C.2条

D.3条

答案:B

解析:根据垂线的性质,这样的直线只能作一条。

8、[单选题]下列银行标志中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:A、是轴对称图形,也是中心对称图形,故A选项不合题意;

B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故B选项不合题意;

C、是轴对称图形,也是中心对称图形.故C选项不合题意;

D、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故D选项符合题意;

故选:D.

9、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]一个三角形任意一边上的高都是这边上的中线,则对这个三角形最准确的判断是()

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.正三角形

D.等腰直角三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,若任意一边上的高都是这边上的中线,根据等腰三角形三线合一的性质,此三角形为等腰三角形。而同时满足任意一边都如此,只有正三角形能做到。所以综合判断,这个三角形是正三角形。

14、[单选题]如图:

A.90

B.100

C.120

D.200

答案:B

解析:如图:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]下列函数中是偶函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫偶函数。

如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫奇函数。

由此定义判断:B是偶函数,ACD是奇函数。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]某公司招聘来8名员工,平均分配给下属的甲、乙两个部门,其中两名英语翻译人员不能分在同一个部门,另外三名电脑编程人员也不能全分在同一个部门,则不同的分配方案共有()

A.24种

B.36种

C.38种

D.108种

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。首先,将8名员工平均分配到甲、乙两个部门,共有$