基本信息
文件名称:2024年贵州建设职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷附答案详解【典型题】.docx
文件大小:588.23 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.28千字
文档摘要

贵州建设职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]函数y=cosx(x∈R)的最小正周期是()

A.π

B.-π

C.2π

D.-2π

答案:C

解析:这道题考查三角函数周期的知识。对于余弦函数y=cosx,其周期为2kπ(k为整数)。而最小正周期是指在所有周期中最小的正数周期。在函数y=cosx中,最小正周期就是2π。所以这道题选C。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]汽车修配厂修理保险杠,需要经过两个工序,完成第一个工序有4种不同的方法,完成第二个工序有2种不同的方法,那么修好保险杠不同的方法有()

A.12种

B.7种

C.6种

D.8种

答案:D

解析:这道题考查分步乘法计数原理。在完成一件事时,如果需要分步骤进行,完成第一步有$$m$$种方法,完成第二步有$$n$$种方法,那么完成这件事共有$$m×n$$种方法。修理保险杠分两个工序,第一工序有4种方法,第二工序有2种方法,所以不同方法共有$$4×2=8$$种。

4、[单选题]班里共有50名同学,男生的人数比女生多4人,女生有多少人()

A.27

B.23

C.24

D.26

答案:B

解析:这道题考查简单的数学计算。已知班里共50名同学,男生比女生多4人。若设女生人数为x,男生人数则为x+4,两者相加等于50,即2x+4=50,解得x=23。所以答案选B,女生人数为23人。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:C

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S7=21,a2=5,则公差为()

A.-3

B.-1

C.1

D.3

答案:B

解析:这道题考查等差数列的知识。根据等差数列前n项和公式,S7=7(a1+a7)/2=7a4=21,可得a4=3。又知a2=5,根据等差数列通项公式an=a1+(n-1)d,可得公差d=(a4-a2)/2=-1。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:很基础的题,首先设男生为a1,a2。女生为b1,b2任选2人的基本组合有(a1,a2),(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(b2,b1).可以看出其中有女生的事件是5次,所以概率为5/6.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:由∠α的余角是30°可得∠α=60°,可得cosα的值.

【详解】

解:∠α的余角为30°,所以∠α=60.

根据特殊角的三角函数值可得:cosα=1/2,

故本题正确答案为A.

16、[单选题]某人2015年7月1日到银行存入a元,若按年利率x复利计算,则到2018年7月1日可取款()元

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]如果直线4x+2y-3=0与直线x+my-1=0平行,那么m的值为()

A.2

B.-1/2

C.1/2

D.-2

答案:C

解析:这道题考查两直线平行的条件。在数学中,两直线平行,其斜率相等。直线4x+2y-3=0可化为y=-2x+3/2,斜率为-2。直线x+my-1=0可化为y=-1/mx+1/m。两直线平行,所以-1/m=-2,解得m=1/2。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D