基本信息
文件名称:2024-2025学年度杭州医学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题含完整答案详解(历年真题).docx
文件大小:378.46 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.6千字
文档摘要

杭州医学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]已知三角形的三条边分别为3,4,X,则X的取值范围用区间表示为()

A.(1,7)

B.[1,7]

C.(1,+∞)

D.(-∞,7)

答案:A

解析:这道题考查三角形三边关系。在三角形中,任意两边之差小于第三边,任意两边之和大于第三边。已知三角形两边为3和4,所以4-3X4+3,即1X7,用区间表示为(1,7),所以答案选A。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:-3

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]如图是羽毛球单打场地按比例缩小的示意图,已知羽毛球场它的宽为5.18m,那么它的长约在()

A.12m至13m之间

B.13m至14m之间

C.14m至15m之间

D.15m至16m之间

答案:B

解析:本题是历年真题,因是等比例缩放,所以需要用尺子来量取求出比例。然后进行计算。目前电子显示不方便量的同学可看解析,了解解题步骤。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]函数y=lg(2-x)的定义域是().

A.{x|x>2}

B.{x|x<2}

C.{x|x≥2}

D.{x|x≤2}

答案:B

解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(2-x),对数中的真数必须大于0,即2-x0。解这个不等式可得x2。所以该函数的定义域是{x|x2},答案选B。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]不等式丨3x-2丨1的解集为()。

A.(-∞,-1/3)∪(1,+∞)

B.(-1/3,1)

C.(-∞,1/3)∪(1,+∞)

D.(1/3,1)

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$3x-2\geq0$$时,$$3x-21$$,解得$$x1$$;当$$3x-21$$,解得$$x1$$的解集为$$(-∞,1/3)∪(1,+∞)$$。

12、[单选题]甲乙两人进行一次射击,甲击中目标的概率为0.7,乙击中的概率为0.6,那么甲乙两人都没击中的概率为().

A.0.12

B.0.56

C.0.06

D.0.24

答案:A

解析:这道题考查概率的计算。两人射击相互独立,甲没击中的概率为1-0.7=0.3,乙没击中的概率为1-0.6=0.4。两人都没击中的概率为0.3×0.4=0.12。选项A符合计算结果。所以答案选A。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-2),则该抛物线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据抛物线的定义,焦点在(0,-2)的抛物线是开口向上的或向下的标准方程形式为x^2=-4py或x^2=4py,其中p是焦距。由于焦点在(0,-2),说明p=2,因此方程形式为x^2=-4py,代入p=2得到x^2=-8y。因此,正确答案是A。

18、[单选题]若数a的近似数为1.6,则下列结论正确的是()

A.a=1.6

B.1.55≤a<1.65

C.1.55<a≤1.56;

D.1.55≤a<1.56

答案:B

解析:这道题考查近似数的概念。近似数是通过四舍五入得到的。若数a的近似数为1.6,根据四舍五入规则,a实际值应在1.55到1.64之间,所以1.55≤a