渤海理工职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:正项等比数列中,任意两项的乘积等于其前后等距位置上两项的乘积。设等比数列的公比为q,则有a2=a1*q,a6=a1*q^5。根据题意,a2*a6=16,即(a1*q)*(a1*q^5)=16,化简得a1^2*q^6=16。由于a1和q都是正数,且a1^2*q^6=16,可以推断a1*q=4,即a4=4(因为a4=a1*q^3)。因此,a1=4/q,代入a4=4,得到4/q*q^3=4,化简得q=1或q=-1(但q为正数,故q=1)。所以a1=4。
4、[单选题]甲、乙、丙、丁、戊五人站在一排,要求甲、乙均不与丙相邻,不同排法有()
A.36种
B.24种
C.54种
D.72种
答案:A
解析:这道题考查排列组合知识。首先,丙在排头或排尾时,甲、乙有6种排法,其余两人全排列,有12种;丙在中间3个位置时,甲、乙有12种排法,其余两人全排列,有24种。综上,不同排法共有36种。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:两直线平行,斜率相等,可将方程变换为y=2x+1,所以k=2。所以选择AC,再因为过点(2,1),代入方程可得A。
7、[单选题]已知直线2x+3y-6=0,下列各点在直线上的是()
A.(3,0)
B.(2,4)
C.(1,3)
D.(5,3)
答案:A
解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。将各选项的坐标代入直线方程,看等式是否成立。对于选项A,把点(3,0)代入2x+3y-6=0,2×3+3×0-6=0,等式成立。其他选项代入后等式不成立,所以在直线上的点是(3,0)。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]某人2015年7月1日到银行存入a元,若按年利率x复利计算,则到2018年7月1日可取款()元
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]如图,将矩形纸片ABCD沿其对角线AC折叠,使点B落到点B的位置,AB与CD交于点E.若AB=8,AD=3,则图中阴影部分的周长为()
A.11
B.16
C.19
D.22
答案:D
解析:试题分析:根据翻折图形的性质可得:B′C=BC=AD,∠B′=∠B=∠D=90°,结合对顶角得出△ADE和△CB′E全等,则B′E=DE,则△EB′C的周长=B′C+B′E+CE=BC+DE+EC=BC+CD=AD+AB=3+8=11,△ADE周长也是11,阴影部分周长为22
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:【分析】根据函数的三要素对各选项逐一判断即可.
【详解】对于A,两个函数的定义域不同,
对于B,是同一个函数,定义域对应关系相同,
对于C,两个函数用的字母不同不影响判断,看定义域和对应关系,都相同,是同一个函数;
对于D,定义域和对应关系都相同
故选:A
12、[单选题]若m>n>0,则下列不等式一定成立的是()
A.n/m1
B.m-n<0
C.-m<-n
D.m+n<0
答案:C
解析:这道题考查不等式的性质。当m>n>0时,不等式两边同时乘以-1,不等号方向改变,所以-m<-n一定成立。A选项,n/m<1才对;B选项,m-n>0;D选项,m+n>0。综上,答案选C。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.667
B.668
C.669
D.670
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A