基本信息
文件名称:天府新区通用航空职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题附答案详解【精练】.docx
文件大小:474.32 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.82千字
文档摘要

天府新区通用航空职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:“ab0”表示a和b同号,即a0且b0,或a0”是“a0,b0”的必要条件,因为只有当a和b都大于0时,ab才大于0。但它不是充分条件,因为a和b小于0时,ab也大于0。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:四月份共借出图书量:70*(1+x),五月份共借出图书量为:70*(1+x)(1+x),所以四月份+五月份=220.

4、[单选题]过点(-1,1)且倾斜角为135°的直线方程为()

A.x-y=0

B.x+y=0

C.x-y=1

D.x+y=1

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为135°,则斜率为-1。已知直线过点(-1,1),根据点斜式方程可得直线方程为y-1=-1×(x+1),化简得x+y=0。选项A斜率为1,C、D代入点(-1,1)均不成立,所以答案选B。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:这考察的是向量计算。

7、[单选题]下列说法正确的是()

A.任意三点都能确定一个平面

B.垂直于同一平面的两条直线一定平行

C.任意两条直线都能确定一个平面

D.平行于同一平面的两条直线一定平行

答案:B

解析:这道题考查空间几何的基本概念。在空间几何中,垂直于同一平面的两条直线一定平行,这是一个重要的定理。A选项,不在同一直线上的三点才能确定一个平面。C选项,异面直线不能确定一个平面。D选项,平行于同一平面的两条直线可能平行、相交或异面。所以答案选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据数轴关系可得

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]设集合M={1,2,3},N={1,2},则M∩N等于()

A.{1,2,3}

B.{2,3}

C.{1,3}

D.{1,2}

答案:D

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素所组成的集合。在集合M={1,2,3}和N={1,2}中,共同的元素是1和2。所以M∩N={1,2},答案选D。

11、[单选题]当路程一定时,速度v与时间t之间的函数关系是()

A.正比例函数

B.反比例函数

C.一次函数

D.不能确定

答案:B

解析:这道题考查函数关系的知识。路程一定时,速度v与时间t的乘积等于路程,是定值。根据反比例函数的定义,两个变量的乘积为定值时,它们成反比例关系。所以当路程一定,速度v与时间t之间的函数关系是反比例函数。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解:由于直线a、b都与直线c平行,依据平行公理的推论,可推出a平行于b.

故选B.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]如图,某个函数的图象由折线A→B→C组成,其中点A(0,5/3),B(1,2),C(3,3/4),则此函数值最大的是()

A.5/3

B.1

C.2

D.3

答案:C

解析:函数值即为y。由图可得B点y最大,则B点的函数值最大为y=2.

16、[单选题]

A.12

B.14

C.16

D.18

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.5

B.4

C.3

D.2

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据分层抽样的定义,可以知道男生共抽取32人,女生共抽取18人

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]