基本信息
文件名称:2023年度广东工程职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷推荐附答案详解.docx
文件大小:467.3 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.43千字
文档摘要

广东工程职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]图中阴影部分是由4个完全相同的正方形拼接而成,若要在①,②,③,④四个区域中的某个区域处添加一个同样的正方形,使它与阴影部分组成的新图形是中心对称图形,则这个正方形应该添加在()

A.区域①处

B.区域②处

C.区域③处

D.区域④处

答案:B

解析:如图所示的图形是中心对称图形

2、[单选题]如图,经过直线a外一点o的4条直线中,与直线a相交的直线至少有()

A.4条

B.3条

C.2条

D.1条

答案:B

解析:

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

4、[单选题]一天的时间共为86400秒,用科学记数法表示为()

A.8.64×10^2秒

B.86.4×10^3秒

C.8.64×10^4秒

D.0.8064×10^5秒

答案:C

解析:这道题考查科学记数法的知识。科学记数法的形式为a×10^n,其中1≤|a|<10。一天86400秒,写成科学记数法,a为8.64,n取决于小数点移动的位数,86400变为8.64,小数点移动了4位,所以为8.64×10^4秒,故选C。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:向量a和向量b平行的条件是它们的对应分量成比例。即4/x=2/1,解这个比例方程可以得到x=2。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]下列等式从左到右的变形一定正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:A:b+m不能等于0。

B:c不能等于0

D:平方后均为正数

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]在等差数列{an}中,a3+a8=7,a5+a6=()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:这道题考查等差数列的性质。在等差数列中,若m+n=p+q,则am+an=ap+aq。对于a5+a6,因为3+8=5+6,所以a5+a6=a3+a8=7。答案选C。

12、[单选题]给出下列四个命题:

①没有公共点的两条直线平行;

②互相垂直的两条直线是相交直线;

③既不平行也不相交的直线是异面直线;

④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。

其中正确命题的个数是()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:这道题考查异面直线及直线位置关系的相关知识。在空间几何中,①没有公共点的两条直线可能异面,不一定平行;②互相垂直的两条直线可能异面垂直,不一定相交;③既不平行也不相交的直线一定是异面直线;④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。综上,③④正确,答案选B。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]已知等差数列{an}的前n项和为Sn.若S5=7,S10=21,则S15等于()

A.35

B.42

C.49

D.63

答案:B

解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列中,依次等距离取出的项之和仍成等差数列。已知S5=7,S10=21,则S5,S10-S5,S15-S10也成等差数列。即7,14,S15-21成等差,可得S15-21=21,所以S15=42。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]沿圆柱体上面直径截去一部分的物体如图所示,它的俯视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目要求我们找出沿圆柱体上面直径截去一部分后的物体的俯视图。圆柱体的俯视图本来是一个圆形,截去一部分后,剩下的部分仍然是一个圆形,只是可能有一部分被截去了或变形,但整体形状仍然是圆形。选项中,只有D选项是一个完整的圆形,符合这一特征。因此,正确